Главная » Банк данных »

Банк России подсчитал, сколько компаний реструктуризировали свои кредиты в Башкирии из-за сложной финансовой ситуации

Банк России подсчитал, сколько компаний реструктуризировали свои кредиты в Башкирии из-за сложной финансовой ситуации

Банк России подсчитал, сколько компаний реструктуризировали свои кредиты, поскольку оказались в сложной финансовой ситуации из-за санкций. По всей стране таких организаций более 70 тысяч, а сколько в Башкирии – расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

Закон о кредитных каникулах действовал с марта по сентябрь этого года. Он вступил в силу из-за осложнения экономической ситуации на фоне введенных в отношении России санкций. Тогда же регулятор рекомендовал финансовым организациям предоставлять заемщикам реструктуризации по своим собственным программам.
В Башкортостане за семь месяцев послабления по кредитам получили 1670 (тысяча шестьсот семьдесят) малых и средних компаний. Суммарно их задолженность составляет 12,5 млрд рублей. Три четверти из них (1276) воспользовались законом о кредитных каникулах. Остальные получили отсрочку или сократили ежемесячные платежи по собственным программам банков.
Отмечу, что действие закона о кредитных каникулах по причине санкций завершилось 30 сентября. Рекомендация реструктуризировать кредиты в индивидуальном порядке действует постоянно.
Кроме того, сейчас кредитные каникулы вправе оформить владельцы бизнеса, мобилизованные для участия в специальной военной операции. Отложить платежи могут компании, зарегистрированные как общество с ограниченной ответственностью (ООО), находящиеся в реестре МСП, где один учредитель и он же руководитель, сведения о котором в ЕГРЮЛ не менялись после 21 сентября этого года.
Вид бизнеса при этом не имеет значения, как и разновидность кредита. Главное, чтобы он был оформлен до мобилизации владельца компании. Каникулы действуют в течение всего срока службы плюс 90 дней.