Главная » Банк данных »

Банк России меняет параметры поддержки бизнеса в рамках инвестиционной программы кредитования

Банк России меняет параметры поддержки бизнеса в рамках инвестиционной программы кредитования

Банк России меняет параметры поддержки бизнеса в рамках инвестиционной программы кредитования, которую реализует вместе с Корпорацией МСП. Новые условия начнут действовать уже 15 июля этого года и станут более выгодными для бизнеса. С подробностями — руководитель направления экономического отдела Национального банка по  Башкирии Вадим Печников.

После роста ключевой ставки до 20% регулятор повысил и процент по кредитам для банков–участников основной программы стимулирования кредитования МСП. С 15 марта для них была установлена фиксированная ставка 9,5% годовых. Однако после снижения ключевой ставки до 9,5% Банк России возвращается к прежним условиям фондирования. С 15 июля банки будут привлекать средства по ключевой ставке, уменьшенной на полтора процентных пункта.

Предельная ставка для конечных заемщиков, то есть малых и средних компаний, будет установлена на уровне ключевой ставки, увеличенной на три процентных пункта. Кроме того, на обновленную программу Банк России дополнительно выделяет 100 млрд рублей. При этом параметры оборотного кредитования МСП не меняются.

Напомню, антикризисные программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса действуют с 16 марта этого года. Ставки по ним составляют до 13,5% для среднего и до 15% — для малого бизнеса. По данным на третье июля в Башкортостане около 380 компаний получили новые и реструктурировали действующие кредиты на общую сумму 6 млрд 300 млн рублей.