Главная » Банк данных »

Банк России анонсировал очередное изменение тарифов ОСАГО

Банк России анонсировал очередное изменение тарифов ОСАГО

Это произойдет уже в сентябре и связано с удорожанием запчастей. Чем это обернется для автовладельцев – расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

Банк России продолжает двигаться по пути ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ стоимости полиса ОСАГО. С 13 сентября коридор базового тарифа для большинства категорий автовладельцев будет расширен на 26% вверх и вниз. Так страховщики смогут учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей.

Например, для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа будет в диапазоне 1646 – 7535 рублей вместо нынешних 2224 –5980 рублей. Страховая компания может самостоятельно выбирать для каждого водителя ставку из установленного тарифного коридора. В результате РАЗНЫЕ страховщики могут предложить одному и тому же водителю РАЗНУЮ стоимость полиса. Это дает страховщикам возможность конкурировать за аккуратных водителей. А благодаря снижению нижней границы коридора страховые компании смогут предлагать водителям С МЕНЬШИМИ РИСКАМИ еще БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЕ условия.

С другой стороны, для АВАРИЙНЫХ водителей базовый тариф будет выше. В итоге рост цен на запчасти отразится прежде всего на стоимости полисов автовладельцев с высокими рисками.

Банк России считает индивидуальное ценообразование в ОСАГО более справедливым, чем уравнительное: когда водители платят примерно одинаковую цену, аккуратные — переплачивают, а аварийные — недоплачивают за свой уровень риска.

Отмечу, что по итогам первого квартала этого года средняя стоимость полиса ОСАГО в Башкортостане сложилась на уровне 5600 рублей. В целом по стране несколько ВЫШЕ – 6100 рублей.