Главная » Архитектурные решения »

Проект новой Советской площади: Все согласны, всем спасибо — Архитектурные решения на BUSINESS FM Уфа

Проект новой Советской площади: Все согласны, всем спасибо — Архитектурные решения на BUSINESS FM Уфа

На прошлой неделе в Уфе, в теплой товарищеской обстановке полного доверия и взаимопонимания, прошли общественные слушания на тему реконструкции и благоустройства Советской площади. Вопреки ожиданиям не было ни жарких прений, ни конструктивных споров. Все прошло гладко, как по сценарию. Участники слушаний, чтобы не вносить суматоху, даже заранее подготовили тексты выступлений и трепетно, с выражением, зачитали их главному архитектору нашего города.

Советская площадь, точнее нынешний паркинг на ее месте, совсем скоро будет преобразован в новое общественное пространство, которое придумали в администрации города. Еще ему у него появилась история и назначение.

Согласно рассказам директора гимназии №3 Юлии Вяткиной и Олега Байдина — это главный архитектор города, концепция реконструкции основана на истории площади, а вернее на том, что в далеком 42 году, по словам Байдина, Шаймуратов именно там встречал дивизию, с которой и ушел на фронт. Что ж, история добрая. Но мне очень жаль, что на слушании не присутствовал учитель истории этой самой 3 гимназии, который мог бы исправить неточность. Это сделал главный архитектор бюро “Проект-М” Павел Мазин, и даже показал аэрофотосъемку, согласно которой в 42 году на месте Советской площади была частная застройка! А само решение, пока еще только о создании площади, было принято лишь в 1954 году.
Теперь, когда Павел Мазин внес ясность с историей площади, на чем будет строиться концепция реконструкции? И что тогда, вообще, это будет, какое назначение?

С этим сейчас попробуем разобраться.
Вот еще лет так 50 назад, назначение площадей, во многом, сводилось к проведению парадов и митингов на «первомай», или же это были мемориалы истории и героям. В остальное же время эти самые площади едва ли были сильно интересны и посещаемы, за исключением, конечно, Красной. Яркий пример в Уфе — парк Матросова. Я бы не сказал, что он сильно востребован горожанами, и разве что занятия физкультурой у студентов близлежащих ВУЗов придают ему жизни. У меня иногда складывается ощущение, что этот парк – ни что иное, как демпфер между правительством и городом.

Так для кого и для чего создают эту площадь? Ответа на этот вопрос я так и не нашел. Но точно понял, что все это делается для завтрашнего дня и для будущих поколений. И эти самые поколения в далеком будущем либо получат ответ, либо сами разберутся, что с ней делать, и для чего она им нужна. Но не сейчас, нет… Все для будущего!
Ведь если бы сказали, что ее делают для нас — сегодняшних уфимцев, то им пришлось бы реально спросить — а чего же мы хотим и не откладывать ответ на будущее.

Почему в моих словах столько негодования? Просто я видел проект. Он доступен в сети и его можно изучить. Кстати, его увидели и многие российские урбанисты, которые тоже пришли в недоумение от того, что им не понятно ни назначение площади, ни отдельные моменты в проектировании. К примеру, по словам архитектора Павла Мазина, данная площадь просто оторвана от окружающих ее пешеходных зон восьмиметровыми проездами к административным зданиям. В проекте отсутствуют пешеходные переходы и даже зебры на дороге. Площадь заключена в дорожное кольцо. Как вы сами думаете — комфортно ли будет отдыхать на этом пятачке, качественное ли это общественное пространство?

А еще — по проекту планируется спилить существующие деревья вокруг площади, говорят, они больны… Но, едва ли, новые насаждения, вкупе с фонтаном, бетонным мощением, скамейками и видом на окна с чиновниками сделают это пространство по-современному комфортным и желанным к посещению. Я больше верю в то, что в обед там будут прогуливаться исключительно служащие многочисленных министерств, а вечером пространство будет пустеть и ждать утра, когда автомобили снова заполнят площадь, проезжая круг и выгружая пассажиров, приехавших на работу. Ведь куда деть всю эту сегодняшнюю парковку так и не решили, точнее — решили, точнее — есть даже предложения, короче — все в работе!

Но, главное — слушания состоялись, и все участники остались довольны!

Александр Ковшов