Мир сбавил темп, но, уже совсем скоро, мы разгоним его вновь до прежних скоростей, бодро шагая по тротуарам городов! Совсем скоро мы научимся, привыкнем, подстроимся и перенастроимся или что там нам еще сулят? А сегодня о том, что рядом, о том, что нам доступно в пределах, уже ставших столь родными, 100 метрах от подъезда! Проще говоря, поговорим и помечтаем о нормальном благоустройстве наших ЖК.
Давным-давно, лет 30 назад, города можно сказать гордились наличием настоящих спальных районов. Именно это, отчасти, и лежит в основе того, что ЖК, в которых мы купили свои квартиры, оцениваем только как место, куда приходим есть и спать, забывая о том, что покупая эти квадратные метры, мы покупали и все, что к ним прилегает, все, так называемое, благоустройство вокруг домов. И может мы очень скромные или не сильно избалованные, но мы как будто боимся даже подумать о том, что это самое благоустройство может быть просто нормальным. Так из чего же оно складывается?
Первый пункт нормального благоустройства — озеленение.
К счастью, в Уфе, в некоторых ЖК его уже делают: создают действительно зеленые, пусть и небольшие, но уютные дворы, где к деревьям можно подходить, а на газонах можно играть детям. Это не только метровые деревца, высаженные, как задел на будущее озеленение, а нормальные взрослые кустарники и крупномеры, клумбы с многолетними цветами — то, что уже сейчас можно отнести к качественному озеленению для вас, покупателей и жителей сегодняшних ЖК. Живем мы сейчас!
Следующий вопрос нормального благоустройства — детские площадки или, как у нас это часто бывает, просто клетки для детей, обнесенные высоким забором из металлической сетки. Мол, для безопасности: дети гуляют, а вокруг машины, движение и т.д. Т.е. мы сами же решили пустить машины во двор, а потом своих же детей загнали в клетки!
Что же, помимо автомобильного вопроса, его мы обсудим позже, можно сделать ? А нужно просто взять и разделить двор на зоны, тем же кустарником или велодорожками. Сделать отдельные игровые площадки, с качелями и горками для малышей, поставить лавочки для мам, создать спортивные, модные сейчас, зоны для воркаута. Не забываем про беседки или столики для самого старшего поколения, которым станем и мы, и нам тоже будет нужен свой кусочек благоустройства. От такого разнообразия и жизнь нечаянно может стать лучше!
К нормальному вопросу благоустройства отнесем и парковки. Но здесь все проще. Во дворе машин быть не должно! Паркуем где угодно — вокруг ЖК, на подземных стоянках и прочих платных паркингах… Не хватает мест? Идем в администрацию города или района и спрашиваем, куда же нам поставить свою машину? Это не должно быть проблемой благоустройства для всех жителей. Это проблема одного отдельно взятого автовладельца. Ну и города.
И еще один важный момент благоустройства дворов — это наша способность и умение просто ценить то немногое, что уже есть. И я даже не говорю о том, что мы и сами могли бы вносить в это свой посильный вклад. Сейчас многие, но еще не все, поняли, как важно, выглянув в окно, увидеть и оценить не количество автомобилей, не поехавших на работу владельцев, а наливающийся молодой весенней зеленью двор. И, пока мы еще не вернули мир к прежним темпам, самое время немного задуматься о том, а как бы было, если бы мы хотели большего!
Александр Ковшов