Главная » Архитектурные решения »

Помечтаем о нормальном благоустройстве наших ЖК. Архитектурные решения на Business FM Уфа

Помечтаем о нормальном благоустройстве наших ЖК. Архитектурные решения на Business FM Уфа

Мир сбавил темп, но, уже совсем скоро, мы разгоним его вновь до прежних скоростей, бодро шагая по тротуарам городов! Совсем скоро мы научимся, привыкнем, подстроимся и перенастроимся или что там нам еще сулят? А сегодня о том, что рядом, о том, что нам доступно в пределах, уже ставших столь родными, 100 метрах от подъезда! Проще говоря, поговорим и помечтаем о нормальном благоустройстве наших ЖК.

Давным-давно, лет 30 назад, города можно сказать гордились наличием настоящих спальных районов. Именно это, отчасти, и лежит в основе того, что ЖК, в которых мы купили свои квартиры, оцениваем только как место, куда приходим есть и спать, забывая о том, что покупая эти квадратные метры, мы покупали и все, что к ним прилегает, все, так называемое, благоустройство вокруг домов. И может мы очень скромные или не сильно избалованные, но мы как будто боимся даже подумать о том, что это самое благоустройство может быть просто нормальным. Так из чего же оно складывается?

Первый пункт нормального благоустройства — озеленение.

К счастью, в Уфе, в некоторых ЖК его уже делают: создают действительно зеленые, пусть и небольшие, но уютные дворы, где к деревьям можно подходить, а на газонах можно играть детям. Это не только метровые деревца, высаженные, как задел на будущее озеленение, а нормальные взрослые кустарники и крупномеры, клумбы с многолетними цветами — то, что уже сейчас можно отнести к качественному озеленению для вас, покупателей и жителей сегодняшних ЖК. Живем мы сейчас!

Следующий вопрос нормального благоустройства — детские площадки или, как у нас это часто бывает, просто клетки для детей, обнесенные высоким забором из металлической сетки. Мол, для безопасности: дети гуляют, а вокруг машины, движение и т.д. Т.е. мы сами же решили пустить машины во двор, а потом своих же детей загнали в клетки!

Что же, помимо автомобильного вопроса, его мы обсудим позже, можно сделать ?  А нужно просто взять и разделить двор на зоны, тем же кустарником или велодорожками. Сделать отдельные игровые площадки, с качелями и горками для малышей, поставить лавочки для мам, создать спортивные, модные сейчас, зоны для воркаута. Не забываем про беседки или столики для самого старшего поколения, которым станем и мы, и нам тоже будет нужен свой кусочек благоустройства. От такого разнообразия и жизнь нечаянно может стать лучше!

К нормальному вопросу благоустройства отнесем и парковки. Но здесь все проще. Во дворе машин быть не должно! Паркуем где угодно — вокруг ЖК, на подземных стоянках и прочих платных паркингах… Не хватает мест? Идем в администрацию города или района и спрашиваем, куда же нам поставить свою машину? Это не должно быть проблемой благоустройства для всех жителей. Это проблема одного отдельно взятого автовладельца. Ну и города.

И еще один важный момент благоустройства дворов — это наша способность и умение просто ценить то немногое, что уже есть. И я даже не говорю о том, что мы и сами могли бы вносить в это свой посильный вклад. Сейчас многие, но еще не все, поняли, как важно, выглянув в окно, увидеть и оценить не количество автомобилей, не поехавших на работу владельцев, а наливающийся молодой весенней зеленью двор. И, пока мы еще не вернули мир к прежним темпам, самое время немного задуматься о том, а как бы было, если бы мы хотели большего!

Александр Ковшов