Главная » Архитектурные решения »

Парковка вместо усадьбы. Архитектурные решения на Business FM

Парковка вместо усадьбы.  Архитектурные решения на Business FM

В Уфе могут снести усадьбу Гурылева, которая стоит на одной из самых живописных улиц города — Гоголя. Кто-то решил, что парковка для автомобилей арбитражного суда идеально впишется в ее облик  и станет благом для всех горожан. Или…нас даже не спросили? Ничего не понимаю. Зато, спросили эксперта, которого, почему-то, нашли аж в Омске.

Вот прямо в этот момент, мэр какого-нибудь европейского города за сердце схватился! Они там изо всех сил стараются, делают свои города пешеходными, убирают машины, как минимум, из центров. А мы — на тебе, в историческом центре хотим снести предмет гордости для любого европейского города и планируем построить паркинг для машин! И то не для всех.

Итак, в 2018 году усадьбу Гурылева внесли в перечень памятников культурного наследия. А совсем недавно, кто-то озадачился этим решением и обратился к омскому эксперту, который взял и не подтвердил, что она таковым памятником является и дал отрицательное заключение. Мол, она и из ансамбля выбивается, да и вообще вопрос ее реконструкции — сомнителен.

Так, давайте посмотрим на всю улицу Гоголя, точнее, на ту ее часть, где еще осталась историческая застройка. Деревянные дома составляют единый ансамбль, сохранивший дух истории и уникальный образ прошлого. Это не керамогранитные коробочки, это деревянные фасады домов с резными ставнями и декором. Неужели эта усадьба действительно выбивается из контекста?

Значит ли это, что на основании мнения  иногороднего эксперта можно допустить снос любого исторического дома и построить на его месте паркинг? Сейчас — для машин арбитражного суда. Какое благо принесет эта парковка нам, жителям? Обогатит ли она архитектурный облик нашего города? Будет ли это интересно уфимцам, гуляющим по центру города в выходной день? Нужен ли этот паркинг туристам, которые могли бы посещать Уфу? Я уже не задаю вопрос о том, как он будет смотреться в том самом ансамбле исторических объектов улицы Гоголя. И если усадьба Гурылева выбивается из контекста, то паркинг нормально так вписывается? Кто решил это? Эксперт из Омска?

Решить это может не чиновник, место которого завтра займет другой, а потом третий и у каждого будут решения в подобном духе. И не эксперт из другого города, который тут не живет. Сделать это могут только жители города Уфа и только  нам решать, каким будет наш город.

В интернете появилось видеообращение уфимцев с просьбой к Радию Хабирову сохранить и данный объект и вообще всю улицу! Не допустить строительства парковки, которое в интересах только лишь арбитражного суда. Я присоединяюсь к нему, я прошу обратить внимание и не допустить сноса объекта культурного наследия. Более того, я прошу обратить внимание и увидеть потенциал улицы Гоголя, как одной из самых живописных  улиц Уфы.

Здесь совершенно неправильно искать ответственных! Ответственными могут быть только жители Уфы, простые и, не очень простые, горожане. Если верить в то, что нас интересует лишь  облик своих квартир и только за них мы готовы нести ответственность, тогда никакого смысла в моих словах нет. Но, если есть хоть доля истины в том, что уфимцы могли бы назвать Уфу — домом, то мы можем это остановить и потребовать публичных общественных слушаний. Массовые собрания сейчас запрещены, но остался интернет, разные СМИ, которые помогут Всем неравнодушным с Обеих сторон принять участие в обсуждении этого вопроса.

В процессе этого обсуждения мы услышим точку зрения тех, кто возжелал построить парковку, увидим проект, по которому это строительство будет вестись, оценим архитектуру паркинга и его уместность. Выслушаем доводы за и против. Привлечем профессиональное сообщество Уфы, архитекторов, проектировщиков, строителей, историков и еще каких-нибудь экспертов, которые сравнят и сопоставят выгоду города от строительства паркинга с выгодами от реконструкции усадьбы Гурылева. Послушаем мнение профессионалов, да и инвесторов, которые расскажут про возможное комплексное развитие всей улицы. Все будет открыто! Все представят свои позиции и проекты и, самое главное, мы поймем, какой из путей принесет городу и его жителям наибольшую пользу.

Александр Ковшов