Главная » Архитектурные решения »

Откуда в городах российских грязь берется? Архитектурные решения на Business FM

Откуда в городах российских грязь берется? Архитектурные решения на Business FM

Совсем скоро настоящая весна уже придет в Уфу, а это значит, что нужно на некоторое время забыть про белую обувь! Факт! Надо быть практичными и терпеливыми — насколько сил хватит, а там, глядишь, и подсохнет все. И, пока дождь не пойдет, жить можно! Сегодняшняя тема: Откуда в городах российских грязь берется?

Основным источником грязи в наших городах является грунт/земля. Это же и главное отличие от европейских городов, в которых его, в открытом виде, просто нет. Во время дождя земля с так называемых газонов смывается на дороги и тротуары, а далее шинами и обувью растаскивается по всему городу. В качестве примера можно посмотреть на центр Уфы, в котором грязи заметно меньше, нежели в других районах, где недогазоны еще остались. Как же быть в этом случае? Не избавляться же от газонов?

Люди, которые действительно разбираются в благоустройстве и чаще всего живут где-то в Европе, уже давно научились делать их ниже уровня тротуара, чтобы дождевая вода не стекала на него. Если тротуар располагается выше газона, то даже лужи, практически, не образовываются. А в местах, где это сделать невозможно, они научились устраивать ливневые лотки и ливневую, действительно работающую, канализацию.

А еще эти умные люди из сферы озеленения и благоустройства понимают, что в городе не должно быть открытого грунта, т.е. кусков земли, которые не были бы засажены газоном или, например, посыпаны гравием, гранитной крошкой или деревянной щепой. Выглядит это просто потрясающе, к тому же экологично, и тоже важно, стоит очень мало денег.

Итак, открытый грунт — зло, да не просто зло, а попросту глупость! Он как минимум, портит внешний вид любой улицы. В сухую погоду он же является источником пыли, которая с дождем превращается в грязь. Правильный же, многолетний газон, образующий плотный дерн, несет в себе много и много преимуществ. Помимо того, что он спасает нас от грязи, по нему еще можно ходить! Можно и нужно! Дрянь тот газон, который жители не могут использовать. На качественно устроенном газоне могут играть дети — не на асфальте или бетонной плитке, а именно на газоне. На нем же можно устраивать пикники и т.д. Попробуйте сами обратить внимание, гуляя по Уфе, доступен ли газон для жителей или это просто неприкосновенный и хрупкий кусочек города.

Хотя и косвенно, но все же, автомобили тоже являются источниками и переносчиками грязи в городе. Это касается не только тех, кто паркуется на газонах (с ними Уфа начала настоящую войну и, вроде как, не особо затяжную), но и строительной техники, которая выезжает на улицы города со строек. Правильные строительные площадки, у правильных застройщиков, уже давно оборудованы так, что перед выездом водители техники смывают с колес грязь. Но, так или иначе, в большинстве случаев, все же легко можно угадать, по внешнему виду дороги, где находится ближайшая стройка. Потому что мало просто повесить шланг для мойки колес, их, действительно, нужно мыть и счищать грязь. А строительных площадок в городе у нас более чем много! И вот так, по сто метров грязных подъездных путей и набирается добрый десяток километров грязной дороги.

Сами дороги тоже являются источником пыли и грязи: автомобили, особенно в зимний период, шипами точат асфальт, что никак не добавляет городу чистоты. А если учесть скорость передвижения, особенно летом, получим еще ту пыль, которая поднимается в воздух, вслед за автомобилями. И чем скорость выше, тем ее, соответственно, больше. Ну, а попутно, больше шума и меньше безопасности, но это уже другая больная тема наших городов.

Выхлопные газы также добавляют грязи — и немало. Эксперимент прост- попробуйте подъехать ближе к сугробу выхлопной трубой и хорошенько нажмите на газ! На снегу останется шикарное пятно. А если так сделают десятки тысяч автомобилей? А если они это делают непрерывно в течение всего дня?

Откуда еще берется грязь зимой, если основным  источником все же являются открытый грунт, асфальт и стройки, грязь на которых в этот период замерзает? Что на дорогах, что на тротуарах я всю зиму наблюдал, как она появляется из той смеси грязного песка, соли и реагентов, которыми их посыпают, после чего остается грязный маслянистый налет на всем, что к ним прикасалось.

Зимой многие магазины вынуждены ставить тройные “грязевые заслоны”, чтобы посетители оставляли грязь на входе, не затаскивая ее вглубь помещений. Как здесь быть? Давайте обратимся к положительным примерам, которых, опять же, вдоволь в Европе. Например, в Финляндии, вместо грязного песка используют гранитную крошку. А еще там ее собирают после уборки улиц и повторно используют. Итог сами знаете какой.
Каков же итог всего сказанного и что делать дальше, с чего начинать?

Уже очень давно европейцы начали мечтать о жизни в чистых и удобных городах. О чиновниках, которые будут заботится о людях, а не о своих креслах. А, вслед за этими мечтами, и жизнь начала потихоньку меняться. Тогда им, как и нам сейчас, тоже, на первый взгляд, было не до мечтаний. Но ведь начали же, и получилось! И победит тут либо нынешнее бытие, либо наше самосознание, самоуважение и стремление к хорошему.
Я за то, чтобы сознание определяло бытие!

Александр Ковшов