Главная » Архитектурные решения »

Мастер-класс по организации и проведению прозрачных и эффективных общественных слушаний. Архитектурные решения на Business FM

Мастер-класс по организации и проведению прозрачных и эффективных общественных слушаний. Архитектурные решения на Business FM

В Уфе пройдет открытый мастер-класс по организации и проведению прозрачных и эффективных общественных слушаний. В качестве темы организаторы, из центра современного искусства «Облака» выбрали предстоящий к принятию Генеральный план развития города Уфа до 2040 года. К участию приглашены все желающие. Простые горожане, чиновники и профессиональное сообщество в этот раз будут говорить без бумажек, открыто и о насущном – о будущем нашего города!

Традиционные общественные слушания сегодня — насколько они актуальны? Насколько эффективны? Выполняют ли свою функцию и есть ли альтернатива? Насколько собрания в актовых залах школ, как это было, например, с обсуждением проекта по парку Кашкадан, могут быть даже просто статистически объективными?

И, если о выборах пишут в каждом издании, то о предстоящих общественных слушаниях «информируют» там, где без фонарика не найдешь. А сам процесс – это скорее презентация того, что, вероятно, уже точно будет сделано, несмотря на мнения нескольких человек в зале, выразивших несогласие. Мол, ну-ну, ничего, не кипятитесь вы так. Все же уже спроектировано! Откуда взять деньги на переделки и внесение корректировок? А почему тогда нас раньше не спросили? Чтобы не тратить эти самые бюджетные деньги на те самые корректировки? Вот с этим и попробуем разобраться.

Пойдём от обратного. От логичной и идеальной картинки, когда все начинается с диалога. И это не фантастика Олдоса Хаксли, а вполне реальный и действенный механизм, который называется «Соучаствующее проектирование». Это та самая альтернатива, когда коммуникация действительно выстраивается между всеми заинтересованными сторонами.

Если еще проще –– это такой способ проектирования, когда не забыли спросить горожан. Спросить, выяснить и разобраться, а чего же мы от этого проекта на самом деле хотим — до того, как все уже будет разработано. И не только спросить, а на нормальном, доступном и понятном языке рассказать людям, а что вообще происходит, что и для чего делается, какие задачи решаются, куда и на что тратятся деньги и что стоит в приоритете.

Цель – вместе создавать места, которые люди смогут полюбить, развивать и поддерживать самостоятельно, которыми смогут гордиться. Гордиться еще и потому, что сами приняли участие в их создании!

Соучаствующее проектирование – это не только про «хотелки» и исполнение всех желаний разом. Вовлечение в процесс всех — это совместное принятие решений и взаимная ответственность за них же. Ведь решить красный будет заборчик или синий – это лишь иллюзия выбора. Выбор – это когда мы задаем вопрос, а нужен ли здесь вообще забор, а, может, тут нужны скамейка или фонарь? А, может, клумба?

А бизнес, мнение которого неотъемлемо при таком подходе, тоже внесет свои корректировки и, например, новые парки и набережные обрастут кафешками и всевозможными развлечениями. А это, в свою очередь, будет приносить деньги, которые будут идти и в бюджет, и на содержание.

Начать нужно с вопроса к горожанам «А чего бы вы хотели?». Но, на такой вопрос нужно умение его задать, и решимость на него ответить. Коль некий чиновник скажет, что у него нет ресурсов задать такой вопрос, или ему не дали денег на него, или ему не до всей этой новомодной прозрачности и соучастия, то и не нужно ему напрягаться. Есть множество других должностей, на которых не требуется ни слушать, то о чем говорят горожане, ни пытаться понять, а чего же они хотят. А хотят они не так уж и много – просто чистый, удобный, комфортный, безопасный город, в котором все счастливы…