Главная » Анонсы и Афиша недели »

В Уфе пройдет выставка «Иллюзия обыденности»

В Уфе пройдет выставка «Иллюзия обыденности»

Посольство музея современного искусства ZAMAN совместно с галереей «Мирас» и при участии галереи «OSNOVA» и представляют выставку «Иллюзия обыденности» куратора Марии Филатовой.

«Иллюзия обыденности» — первый выставочный проект посольства музея современного искусства ZAMAN. Впереди нас ждет множество проектов, темы которых столь же разнообразны, как разнообразно современное искусство. Каждая выставка станет совместным творческим актом команды посольства, кураторов, художников и зрителей. Это начало большого пути диалогов, размышлений и открытий, объединения творческого сообщества современников не только в рамках географии музея, но в контексте мирового искусства, его прошлого, настоящего и будущего.

О выставке:
Обыденность — в этом слове заложена уютная скука. Так ли это на самом деле?

Мы ходим по знакомым улицам, обитаем в обжитых интерьерах, мы путешествуем, но виды горных, морских пейзажей стали предсказуемы. Мы ищем новые впечатления и все реже удивляемся. Но стоит поменять угол зрения, добавить нехарактерную деталь или фактуру — и мир преображается, обретает новые смыслы. И тогда раздвигаются границы, обыденность представляется иллюзорной и многослойной.

Эксперименты с обыденностью и пространством лежат в основе творчества трех современных художниц, умеющих волшебным образом менять реальность. Марго Трушина (Москва-Лондон), Катя Царёва (Ижевск), Ольга Цимболенко (Уфа) — их инструментами становятся не только традиционные холст/масло, но и разного рода реди-мейд: артефакты из пластика, металла, неоновый свет, фрагменты мебели, ландшафтные объекты, элементы природных явлений, выхваченные фотообъективом и оживленные в кадрах видеоарта.

Каждый автор создает свою среду обитания, используя простые средства в неожиданных сочетаниях и интерпретациях. Реальность, трансформированная отражением в гладкой поверхности металла; созданная неоновыми нитями; пластичные формы или острые углы в намеченной тонкими линиями вымышленной архитектуре; черный проем окна; обычное кресло или ставший частью инсталляции фикус в горшке — элементы, собранные творческим сознанием художников в призрачные миры, отрывки разыгранных за кадром сюжетов, которые зритель додумает сам.

В Уфе пройдет выставка «Иллюзия обыденности»

Выставка будет проходить с 20 мая до 25 июня по адресу:
Галерея «Мирас», г. Уфа, улица Ленина, 72

Стоимость билета: 150 рублей
Пенсионеры и дети до 12 лет: вход бесплатный