Главная » Анонсы и Афиша недели »

В Башкирском театре оперы и балета открывается выставка картин Айгуль Ишбердиной «Каменная россыпь земли уральской»

В Башкирском театре оперы и балета открывается выставка картин Айгуль Ишбердиной «Каменная россыпь земли уральской»

12 февраля в 15.00 в зале «Эрмитаж» Башкирского теара оперы и балета состоится открытие выставки «Каменная россыпь земли уральской» члена Союза художников России, лауреата Республиканской Молодёжной премии имени Шайхзады Бабича, участницы всероссийских и международных арт-проектов, прошедших в Москве, Стамбуле, Республике Кипр, Киргизии и Молдавии Айгуль Ишбердиной. Это восьмая персональная выставка воспитанницы уфимской художественной школы, в полотнах которой воспевается природа родного края, незыблемость народных традиций и преемственность поколений.

Каждая из работ в экспозиции посвящена природному памятнику Башкортостана.

Это солнечный Кунгактау, что высится в окрестностях деревни Туманчино в Мелеузовском районе, жители которой хранят предания об участниках военной кампании 1812 года. Глубоководное озеро Якты-куль в Абзелиловском районе, за волны и пронзительный крик чаек называемое  башкирским морем, где накануне наступления «банились» воины Пугачёва. Сохраняющий традиции бортевиков со времён Золотой Орды государственный природный заповедник Шульган-таш, в карстовых пещерах которого обнаружены рисунки, датируемые 12-17 тысячелетиями до нашей эры. Волшебная  гора  желаний  «Нарыстау», которая именуется местом силы и «башкирской Меккой»

Среди представленных на выставке картин – работы, выполненные художницей в период её выездных пленэров по Екатеринбургской и Челябинской областях («Камень-богатырь» и «Аракулевский шихан»).

Выставка продлится до 10 марта.