Главная » Анонсы и Афиша недели »

Телеканал «Тамыр» представил новый сериал «Не игрушка»

Телеканал «Тамыр» представил новый сериал «Не игрушка»

Дети — не игрушка, утверждает новый телевизионный сериал, созданный детско-юношеским телеканалом «Тамыр». Ребенку жизненно важно, чтобы родители понимали и принимали его мировоззрение. Ведь семья — самое первое и самое важное сообщество для ребенка. Сериал «Уйынсыҡ түгел»(«Не игрушка»)  о сложных взаимоотношениях поколений. Герои сериала — подростки с разных семей: кто-то из многодетной, кто-то потерял мать и живет только с отцом, кто-то является единственным ребенком в семье и страдает от недостатка внимания родителей. Главный герой, 12-летний Артур, решает помочь деду вернуть родной дом. Артур и его друзья сталкиваются с нешуточными проблемами взрослой жизни и понимают, что самое ценное в жизни — это семья.

— Приступая к любому проекту в Тамыре, мы задаем главный вопрос: о чем кино? —  говорит директор телеканала «Тамыр», автор идеи сериала Гульназ Кульсарина. — И сценарист Дамир Юсупов  при первом же обсуждении концепции спросил, о чем кино?  Ответ на главный вопрос сформулировали так: ребенку важно взрослое плечо. И это действительно так.  Название сериала «Уйынсыҡ түгел» (» Не игрушка») пришло позже. Дамир писал «Бирешмә! Перезагрузка».  Но получилась совершенно новая история, и она требовала новое название. Так появился «Уйынсыҡ түгел».

Творческая команда сериала небольшая, но каждый большой профессионал: режиссер Гульсясак Игибаева, автор сценария Дамир Юсупов, оператор Шамиль Каримов, исполнительный продюсер Гульшат Галиуллина, режиссер монтажа Дамир Салимов, ассистенты  режиссера Айдар Гайнетдинов и Дилара Сулейманова, звукорежиссер Гульфина Латыпова. В сериале снималось более 50 актеров и детей. В главных ролях: Урал Усманов, Динислам Абызгильдин, Фатима Сынбулатова, Розалия Азнаева, народный артист РБ Ильдар Гумеров, заслуженная артистка РБ Зухра Шарафутдинова. Съемки проходили в десятках локациях Уфы, а также в Гафурийском и Архангельском районах. Через жизненные ситуации сериал дает важные уроки и для родителей. Созидательная история проекта подтолкнет каждого к бережному отношению к семье и особенно к старшему поколению.

Работа телеканала «Тамыр» в формате детского телесериала — явление уникальное в масштабе страны. Формат телевизионного сериала трудоемкий, затратный, практически нереальный в рамках регионального телевидения. Но «Тамыру» удается из года в год создавать детские сериалы на башкирском языке и покорять не только юных телезрителей республики, но и солидное жюри всероссийских конкурсов. Так режиссер сериала «Ышан»(«Верь») Адиля Сунаргулова в этом году признана академиками «ТЭФИ-Регион» лучшим режиссером страны. Первая детская премия  «Бирешмә», рожденная в процессе создания одноименного сериала, также стала обладателем Бронзового Орфея, главного приза премии «ТЭФИ-Регион». Реализованные сериалы рождают новые проекты, превращаются в созидательное движение среди подрастающего поколения. Победы на самых престижных конкурсах страны позиционируют нашу республику, как пример внимания и заботы о патриотическом и духовном воспитании детей.

Смотрите сериал «Уйынсыҡ түгел» («Не игрушка») каждый вечер с 1 января в 20.30 на БСТ, в 22.00 на канале «Тамыр».