Главная » Анонсы и Афиша недели »

Саратовский театр оперы и балета впервые приедет с гастролями в Уфу

Саратовский театр оперы и балета впервые приедет с гастролями в Уфу

18 октября 2021 года состоятся гастроли саратовской труппы на сцене Башкирского театра оперы и балета. Из Саратова приедут около 100 человек — артисты балета и технический персонал.   Уфимская публика познакомится с двумя премьерными спектаклями театра.

Музыкально-хореографическая мистерия «Щелкунчик» ждет детей и взрослых 18 декабря в 12.00. Этот балет всякий раз очаровывает зрителей. Восхитительное хореографическое произведение на музыку Петра Ильича Чайковского балетмейстер-постановщик лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Кирилл Симонов превратил в увлекательную историю. Палитра живых характеров и кукольных образов, мир детской сказки и «взрослых» страстей захватывают с первых звуков. Сценическое действо волшебно и живописно, словно перед тобой открывается музыкальная шкатулка, в которой разыгрывается сюжет о детской беззаботности, восторженном ожидании чуда и уверенности, что любовь, красота и доброта всегда побеждают. В главных партиях балета выступят ведущие мастера саратовского балета, участники телепроекта «Большой балет 2020» на канале «Культура» Кристина Кочетова (Клара) и заслуженный артист России Алексей Михеев (Принц).

Вечером 18 октября в 19.00 состоится показ восточного балета «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова, в котором красота музыки сочетается с изяществом костюмов и изысканностью декораций. Опираясь на причудливое соединение мифа, притчи и фантастики в сказках прекрасной Шахерезады, композитор создал красочное симфоническое панно, партитура которого впитала колорит и ритмику, свойственные музыкальной культуре арабского Востока. Как бы «перелистывая» вместе с Шахерезадой страницы «Тысячи и одной ночи», зритель видит целую галерею сказочных образов, органично вписывающихся в калейдоскоп сюжетов, объединенных историей о царе Шахрияре и красавице, своей мудростью и терпением вернувшей ему веру в настоящую любовь. Главные партии на башкирской сцене исполнит «звездный состав» — заслуженная артистка России Наталья Колосова (Шахерезада), Петр Бочков (Шахрияр), дипломант Международного конкурса Юлия Танюхина (Нурида).