Главная » Анонсы и Афиша недели »

Берлинский театр «Русская сцена» покажет в Уфе моноспектакль о Рудольфе Нурееве

Берлинский театр «Русская сцена» покажет в Уфе  моноспектакль о Рудольфе Нурееве

18 марта в рамках традиционных «Нуреевских дней» на сцене Башкирского театра оперы и балета состоится моноспектакль «Рудольф Нуреев. 48 часов», его представит берлинский театр «Русская сцена».

«Рудольф Нуреев. 48 часов» – драматический спектакль на русском языке в постановке режиссёра, художественного руководителя театра «Русская сцена» Инны Соколовой-Гордон. В основу сценария монодрамы лёг роман «Танцовщик» ирландского писателя Колума Маккэнна, а также дневниковые записи и афоризмы легендарного артиста балета Рудольфа Нуреева.

1987 год. Рудольфу Нурееву дали визу на 48 часов, чтобы приехать в Уфу и проститься с умирающей матерью. Целую ночь просидел он в московском аэропорту, чтобы попасть в Уфу. На фоне этого ожидания – переоценка жизни, воспоминания – о детстве, родителях, сёстрах. Он прилетел, успел, но мама была уже так плоха, что не узнала любимого Рудика. Горечь, грусть, обида – эти чувства увёз с собой Нуреев из родного города.

Главную и единственную роль в спектакле играет Андрэ Мошой – драматический артист, родившийся в советской Молдавии, выпускник молдавского курса актёрского мастерства Щукинского училища. Его родной язык – румынский, на русском актёр стал играть только в 2007 году после поступления в труппу театра «Русская сцена». Но даже его акцент играет ему на руку в роли великого танцовщика, много лет прожившего за границей.

Премьера постановки состоялась в 2016 году. Она была представлена в Белоруссии, Объединённых Арабских Эмиратах и нескольких городах России – Йошкар-Оле, Пензе, Москве, Тамбове и Нижнем Новгороде. Признана лучшим моноспектаклем на XV Международном театральном фестивале «Святая Муза» (Улан Батор, Монголия), а также получила Гран-При на VIII Международном театральном фестивале «Золотая провинция» 2019 в Пензе. В Уфу – город, где происходит основное действие спектакля, – «Русская сцена» приезжает впервые.

Справка. Театр «Русская Сцена» открылся в Берлине премьерой этюда Бертольда Брехта «Жена Еврейка» 27-го апреля 2007 года. Создатель театра – режиссёр Инна Соколова-Гордон, ученица Юрия Николаевича Мальковского, учившегося в свое время у легендарного основателя МХТ Константина Сергеевича Станиславского.

За время существования театра выпущено более 40 спектаклей, многие из которых живут и развиваются годами. Некоторые спектакли Инны Соколовой-Гордон обретают вторую жизнь, переносясь в другие театры и входя в их репертуар.

В афише театра – русская и мировая классика: Чехов, Шекспир, Пушкин, Островский, Лермонтов, Шиллер, Хакс, Брюсов, Брехт, а также современные авторы.

«Русская Сцена»  – единственный профессиональный русский стационарный репертуарный театр, находящийся вне границ бывшего СССР, имеющий собственную труппу и помещение. 

Театр показывал свои работы во многих городах России и Германии, принимает активное участие в фестивальном движении.

Инна Соколова-Гордон, режиссёр спектакля «Рудольф Нуреев. 48 часов», художественный руководитель театра «Русская сцена»: «Приезд нашего театра в Уфу в рамках проекта «Нуреевские дни» – не гастроли, не фестивальный показ, это долгожданная встреча нуреевской темы с родным городом, с театром, который стал трамплином для взлёта его гения. Сценическая версия – небольшой эпизод из жизни Рудольфа Нуреева – бесконечно короткий прилет в Уфу для встречи с тяжело больной матерью. Символично, что, воссоздавая это событие, наш спектакль будет сыгран именно здесь, и герой снова будет стоять на  дорогой для его сердца сцене для встречи со зрителем. Зрителем необыкновенным, сопричастным. Будет не только встреча, будет разговор, порой жёсткий, порой тонкий и трепетный, но честный – через возвращение состоявшейся личности к своим истокам, через обращение к собственной памяти. И к нашей тоже! Мы не играем неповторимого танцовщика, мы играем о нем!».

Андрэ Мошой, исполнитель роли Рудольфа Нуреева: «Тема нашего спектакля очень близка мне, как актёру. Мне кажется, я чувствую и понимаю Нуреева и как человека, жившего всегда на пределе своих сил, отношений, ситуаций. В считанные минуты определить свою судьбу! И платить за это всю свою жизнь! Человеку, которому стало доступно многое, но не всё. Страх,  одиночество, тоска – то, с чем справиться было невозможно. Сейчас бессмысленно его оправдывать или защищать, в этом он уже не нуждается. Он занял своё место в своей эпохе, в искусстве. Уфимский зритель, полагаю, давно сформировал свое отношение к своему земляку. Полярность позиций понятна. Но не должно быть равнодушных! Важно не забывать об уникальности нуреевской натуры – это одержимое стремление к совершенству и красоте! Пусть Нуреев штрихами мастера, своим уникальным почерком изменит наш взгляд на мир, в котором мы живем».

Илья Гордон, директор театра «Русская сцена»: «Мы давно мечтали показать этот спектакль именно в Уфе, «на родине героя». Оказалось, что у нас с Нуреевым много точек соприкосновения. И то, что наш театр занимается искусством за границей. И то, что это искусство – русское классическое. И даже то, что жену нашего актёра Андрэ Мошого зовут так же, как маму Нуреева – Фарида».