Главная » Спецпроекты »

75 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ. Республика Башкортостан в годы войны

75 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ. Республика Башкортостан в годы войны

ГУП ТРК «Башкортостан» РБ запускает акцию в честь 75-летия Великой Победы «75 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ. Республика Башкортостан в годы войны».

К сожалению, остаются еще «белые пятна», неизученные страницы в истории нашей республики, в том числе военного периода. Долг каждого из нас – восстановить и сохранить утерянные или забытые детали, передать  их подрастающему поколению. Именно с этой целью стартует данная Акция. И, возможно, именно вы сообщите данные, достойные внимания!

На нашем сайте bash.news  с 3-го февраля любой желающий может заполнить анкету и  поделиться неизвестными или малоизвестными фактами, связанными с жизнью республики  в период Великой Отечественной войны.

Работа по поиску и проверке таких фактов уже началась.  И иногда требуется дополнительная работа и помощь телезрителей. Например,  жительница Чишминского района Иманаева Нафига Мустафовна входила в состав партизанского отряда  особого назначения (возможно – при НКВД СССР и в народе их называли «спецназом Сталина»).   По предварительным данным – это единственная женщина из республики, воевавшая в составе такого вида войск. Бойцы отряда отличались особой политической подкованностью, исполняли «спецзадания» в тылу врага.  Нужны дополнительные данные по отряду,  составу и дальнейшей судьбе участников.  Возможно, туда входили еще наши земляки.

Или история танка Т-34 с надписью «Уфа». Танк считался уничтоженным, но по последним данным он был сохранен и восстановлен как памятник и сейчас находится в одном из музеев в Подмосковье.  В настоящее время идет поиск дополнительной информации.

Акция проходит  в несколько этапов: с 3 февраля до 20 апреля необходимо отправить неизвестный факт заполнив анкету на сайте, до 4 мая полученные данные будут обрабатываться экспертной комиссией. В нее войдут  историки, журналисты  и представители общественных организаций Республики Башкортостан. В результате этой работы  эксперты составят список из 75 самых интересных и оригинальных исторических фактов.

О самых ярких обнаруженных историях телезрители узнают 9 мая во время  телемарафона, который продлится весь день в прямом эфире на телеканале БСТ. И, конечно, в дальнейшем любой желающий может продолжить изучение обнаруженных материалов. Ведь на нашем официальном сайте bash.news будут опубликованы не только отобранные, но и все присланные факты.  Спешите вписать в историю свое слово!

31 января 2020