Главная » Новости »

Рецепт горькой неустойки. Кассы в своем деле. Спецавтохозяйство попало на гирляндный долг — Коммерсант на BUSINESS FM

Рецепт горькой неустойки. Кассы в своем деле. Спецавтохозяйство попало на гирляндный долг — Коммерсант на BUSINESS FM

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю.

Рецепт горькой неустойки

Госхолдинг «Башспирт» намерен расторгнуть контракт на строительство нового завода под Уфой с группой компаний СУ-10 и передать работы другому исполнителю. В «Башспирте» недовольны, что генеральный подрядчик отклонился от графика выполнения работ и не сдал объект до конца 2019 года. Кроме этого госхолдинг намерен взыскать с исполнителя гигантскую неустойку — 12 млрд руб. Сумма в 15 раз превышает цену заключенного контракта. В СУ-10 претензий в свой адрес не признают, в нарушении сроков исполнения договора винят самого заказчика, который, по информации компании, продолжает корректировать строительную документацию.

Кассы в своем деле

В парламенте Башкирии Курултае обсудили подготовку рынка пассажирских перевозок к новому этапу транспортной реформы. С 1 июля все перевозчики обязаны использовать контрольно-кассовую технику и установить тахографы, которые следят в том числе за режимом труда и отдыха водителя. Перевозчики считают, что исполнение новых требований закона приведет к тому, что работа водителя частного автобуса станет непривлекательной из-за снижения дохода, и в результате число автобусов на таких маршрутах уменьшится. Некоторые чиновники уже признались, что боятся в результате остаться «один на один с жителями». Развеять эти опасения было некому: руководители основного регулирующего транспорт органа власти — госкомтранса — в дискуссии участия не приняли.

Спецавтохозяйство попало на гирляндный долг

Арбитражный суд Башкирии установил причины, по которым в канун нового 2019 года на улицах Уфы не появилась новогодняя иллюминация, заказанная городской администрацией. МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфы», получившее этот контракт стоимостью 74 млн руб., передало работы на субподряд компании «Рик инжиниринг», но оплатило меньше трети стоимости работ, после чего отказалось от исполнения контракта. Причиной пертурбаций могла стать смена управленческой команды города: в октябре 2018 года в Совет федерации ушел сити-менеджер Ирек Ялалов, а его место занял Ульфат Мустафин. Тогда же поменялся и директор спецавтохозяйства. Суд тем не менее обязал МУП выплатить задолженность, сумма которой сопоставима с чистой прибылью предприятия за 40 лет