Главная » Новости Тема дня »

Радий Хабиров о шихане Куштау, работе бизнес – шерифов, транспортной реформе и ремонте улицы Октябрьской революции на итоговой пресс – конференции главы республики

Радий Хабиров о шихане Куштау, работе бизнес – шерифов, транспортной реформе и ремонте улицы Октябрьской революции на итоговой пресс – конференции главы республики

Глава Башкирии Радий Хабиров провел итоговую в 2020 пресс – конференцию. Одной из тем стало ограничение работы ресторанов в период пандемии, а также запретов в концертной деятельности. Отвечая на вопрос Business FM Уфа, Радий Хабиров отметил, что в регионе предоставили удобные условия для работы предпринимателям, несмотря на эпидемиологическую ситуацию:

«Мы ресторанам дали такие послабления, каких нет ни в одном регионе России. Позволили им 31 декабря работать всю ночь. Мы исходили из простого соображения: закроем рестораны, но люди все равно пойдут гулять, будут праздновать, контактировать и т.д. Что касается концертной, театральной и других культурных сфер. Если бы мы знали заранее, как все будет, здесь же по больше части мы работаем по интуитивному опыту. Учитываем процентное соотношения заполнения помещения. Мне кажется, у нас не такие уж и «драконовские меры». В республике дали много возможностей предпринимателям выжить в это время».

Еще одной темой стала работа бизнес – шерифов в Башкирии. В начале года глава республики критиковал их деятельность, подчеркнув, что лишит должности тех, кто с ней не справится по истечении 2020. Как сообщил Business FM Уфа Радий Хабиров, судить о работе бизнес – шерифов пока преждевременно:

«Действительно, прошел год, но мне будет нужно больше времени. Я не так много в этом году работал с бизнес – шерифами. По понятным причинам мы и их и собирать особо не могли, и взаимодействовать с ними тоже. Это все шло вне моего пристального внимания, поэтому я не могу судить. Там, где есть сильный человек, наделенный полномочиями бизнес – шерифа, этот институт очень полезно работает. И мы эту структуру будем продвигать. По кадрам же не будем пока «дрова ломать». Не могли в это время люди особо себя проявить».

Также Радий Хабиров ответил на вопрос про ремонт улицы Октябрьский революции. По словам главы Башкирии, желающих финансировать работы пока нет:

«Точно могу сказать, что одним из пунктов программы 450 – летия Уфы является пешеходная улица Октябрьской революции. Соответственно, с сохранением тех зданий, которые там есть, с их выкупом. Это большой, организационный объем. Говорить, что мы будем решать все проблемы объектов культурного наследия и архитектурного строительства в рамках 450 летия Уфы, я не могу. Этого не будет. Это другая задача и она решает другие вещи. Я не могу сказать, что стоят в очереди люди, чтобы забрать объекты на улице Октябрьской революции. Это дорого, очень дорого стоит сам ремонт, нужны особые условия и особая лицензия, расценки и т.д. К сожалению, этот вопрос сегодня не идет. Решать эти проблемы из бюджета возможности нет».

На пресс – конференции также отметили тему шихана Куштау. Напомним, в этом году на горе собрались массовые протесты против ее разработки Башкирской содовой компанией. В итоге Куштау внесли в список охраняемых природных объектов, а в суде начали проверку передачи акций БСК. По словам Радия Хабирова, он ошибся, не оценив в полной мере ситуацию с шиханом:

«Куштау, к сожалению, обладал потенциалом, чтобы расколоть наше общество. В целом, это довольно рабочая ситуация, которая, на мой взгляд, эффективно разрешилась. Одной из моих больших ошибок было то, что я не так глубоко осознал ситуацию на Куштау. Это не протест небольшой группы людей. Триггером явилось то, что сама история передачи пакета акций компании «Сода» в глазах большого количества людей виделась несправедливой. Это все сложилось друг с другом и стало предметом мнения общества. Я ошибся в оценке этого и это признаю».

Затронули на пресс – конференции также тему транспортной реформы, неоднократно подвергавшуюся критике. По мнению Радия Хабирова, попытки решить проблему за короткий срок не удались, в связи с тем, что в республике пока не смогли договориться с частными перевозчиками:

«Я ведь вытесняю «ПАЗики» не из – за красоты. Это ради безопасности дорожного движения, современного сервиса. Вторая проблема в том, что мои коллеги до конца где – то дожать, убедить наших частных перевозчиков идти в створе нашего видения организации перевозок. Меня за это критикуют, но я считаю, что за эти годы у нас привыкли действовать, как в Техасе».

Как отметил глава Башкирии, специалисты из дорожной отрасли планируют завершить транспортную реформу в ближайшее время.
Напомним, итоговая пресс — конференция Радия Хабирова с представителями республиканских СМИ состоялась 29 декабря.