Главная » Фоторепортажи »

«Башспирт» улучшил показатели продажи алкоголя, хотя в стране реализация упала на 5%

«Башспирт» улучшил показатели продажи алкоголя, хотя в стране реализация упала на 5%

В прошлом году компания продала  4,19 млн декалитров — на  2% больше 2019-го. Рост продаж связывают с большими инвестициями, вложенными в несколько проектов компании: это и выпуск новых алкогольных брендов, ориентированных на федеральный рынок, масштабный ребрендинг розничной сети и популярных торговых марок, открытие собственных магазинов «Тантана» в разных городах Башкирии.

В тоже время производство продукции снизилось на 3%. Представители  «Башспирта»  объясняют такие показатели общим падением производства алкоголя в России и стремлением не накапливать продукцию на складах, а производить с учетом спроса.

Выручка компании до уплаты налогов выросла на 6% (925 млн руб.).

По итогам года «Башспирт» стал вторым крупнейшим налогоплательщиком в регионе. В бюджет выплатили 11,5 млрд руб. налогов. Это почти на 6% больше, чем в 2019-ом.

Акцизные платежи составили 9,1 млрд рублей — плюс 7%. В совокупности, налоги и акцизы от «Башспирта» — это двенадцатая часть доходов бюджета региона в прошлом году.

По данным Росстата, «Башспирт» занимает почти 5% российского рынка водочной продукции. В рейтинге продаж по этому показателю среди российских производителей «Башспирт» занял шестое место после московских «Белуга групп», «Руст», татарстанского «Татспиртпром», омской «Алкогольной сибирской группы» и международной «Глобалспиритс». Однако в первой десятке производителей только у двух компаний отсутствует отрицательная динамика по реализации —  «Башспирт» и «Саранский ликероводочный завод».

 


Cправка

Производство напитков из спирта-сырца в Стерлитамаке началось в 1827 году.
В 1890 году на южной окраине Стерлитамака был построен спиртовый казенный склад по переработке продукции десятка винокуренных заводов в уезде, который после модернизации и расширения получил статус «Казенного винного склада №4». Современное ликероводочное производство сегодня до сих пор частично располагается в историческом месте —  в здании бывшего Казенного винного склада.

В годы революции Казенный склад  и Спасо-Сергиевский спиртзавод были национализированы. Склад получил статус Государственного водочного завода.

Только в 1953 году ликероводочный завод стал выходить на предвоенный объем выпуска водочной продукции. Суточная мощность его достигала 900 дал в сутки.

В 1959 году Спасо-Сергиевский завод и Стерлитамакский ликероводочный завод объединяются в одно предприятие, которое в  дальнейшем именуется Стерлитамакский спиртоводочный завод.

С 2001 года он является филиалом ГУП «Башспирт», а с ноября 2017 становится филиалом Акционерного Общества «Башспирт».

На сегодня спиртовое производство Стерлитамакского завода «Башспирт» занимает площадь порядка 100 тыс. м2.

На территории расположены современное спиртохранилище, вместимостью 120 тыс. дал, зернохранилище и собственная котельная производительностью 50 т/час пара, а также очистные сооружения.

Цех по производству спирта производит все регламентированные ГОСТом сорта: «Альфа», «Люкс» и «высшей очистки». Основным сырьём для производства спирта служит рожь. Цех по производству ферментов Стерлитамакского филиала «Башспирта»  — единственный  в России, который выпускает натуральные жидкие ферменты для спиртовой с 1984 года.

Качество и безопасность спирта, выпускаемого на Стерлитамакском производстве, подтверждены свидетельством системы НАССР. Сейчас там работает больше 570 человек, ежегодно выпускается 19 млн. литров спирта и порядка 10 млн. литров алкогольной продукции.

Более 40 лет на Стерлитамакском филиале «Башспирта» работает единственный в Уральском регионе цех по производству натурального уксуса.  Это биологическая технология окисления натурального зернового спирта уксуснокислыми бактериями. На сегодня филиал выпускает три вида натурального уксуса – спиртовой, ароматизированный и яблочный.