Главная » Новости »

об инвестициях в IPO в условиях неопределенности рынка: Фактор прибыли на Business FM

об инвестициях в IPO в условиях неопределенности рынка: Фактор прибыли на Business FM

Добрый день. Бум IPO в современном мире, только усилился в 2021 году. Сегодня  поговорим  об инвестициях в IPO в условиях неопределенности рынка. Тему обсудим в рамках в совместного проекта финансовой группы QBF и Business FM Уфа,  еженедельной программе «Фактор прибыли. Инвестиции с высоким доходом». У нас в студии эксперт по финансовым рынкам компании QBF Уфа Олеся Ласточкина.

Олеся, последнее время я слышу про компанию QBF только в связке с IPO. Я понимаю, что у вас есть другие продукты, но почему акцент пошел именно на IPO? Это какой-то тренд именно 2020-2021 годов? Вы решили на волне улучшить это направление или есть более стратегические задачи?

Информация не совсем верная. Предоставление возможности приобретения продуктов IPO, вернее, попытки предоставления такой возможности, были с 2014 года. Однако в то время идея IPO не была такой привлекательной, потому что количество первичных размещений было не таким существенным. Поскольку любая компания — это, прежде всего, бизнес, а бизнес призван приносить доход. Количество IPO в более ранние периоды не позволяло даже покрывать расходы по этому направлению. Хайп IPO начался с 2018 года, началось увеличение выходов компаний на публичные размещения через листинг на NASDAQ.

Сложилось так, что в период пандемии ситуация на рынке была достаточно тяжелая: рынок сильно просел. У инвесторов появилось недоверие к стандартным рыночным инструментам и опасения в отношении компаний производственного сектора, ритейла. Одновременно с этим на международных рынках активно начали размещаться компании медицинской отрасли, биотехнологические корпорации и т.п., от которых ждали высоких результатов. В том числе благодаря им продукт IPO, несмотря на свою рисковую природу, стал, пожалуй, единственным, который давал возможность зарабатывать инвесторам в этот сложный период.

Олеся, в декабре 2020 года компания QBF стала лауреатом премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards в номинации «Продукт года «IPO». Можно поподробнее?

SPEAR’S Russia Wealth Management Awards – это первая в России ежегодная Премия для лучших представителей индустрии частного банковского обслуживания, управления большими капиталами и смежных индустрий.

А почему мы? Здесь лучше всего скажут за нас результаты:
В 2020 году наша компания предоставила возможность участвовать в результатах 111 первичных размещений.

И мы видим, что этот маховик, только раскручивается.

Посмотрите:

Первый квартал 2021 года еще не закончился, а наша компания уже предоставила возможность участвовать в результатах 36 первичных размещений.

Олеся, я знаю, что когда мы говорим, IPO, мы также должны обращать внимание на некоторые показатели, по-моему это – аллокация и какой-то там период))), может нашим слушателям повторим: что такое IPO, и иные основные термины на которые нужно обращать внимание?

Наверное, вы правы, давайте проговорим:

IPO – это когда компания решила стать публичной и решила впервые разместить свои акции на бирже, с целью привлечения инвестиционного капитала

В инвестиционной деятельности аллокацией называют процент удовлетворения заявки на покупку ценных бумаг при их первичном размещении на фондовом рынке.

Локап период – фактически, это время, в течении которого после размещения продавать бумагу нельзя. Как правило, это 93 дня. Но сроки могут отличаться.

На этой неделе, будут ли IPO, заслуживающие внимания?

На этой неделе состоятся следующие IPO и клиенты QBF смогут подать заявки на приобретение данных продуктов IPO через брокера. Обращаем внимание, что подать эти заявки могут только лица, получившие у брокера статус квалифицированного инвестора на приобретение данных финансовых инструментов,

OLO Inc. (OLO) — американский разработчик облачного программного обеспечения, которое используется в сфере ресторанного бизнеса.

SUN Country Airlines Holdings (SNCY) — американский лоукостер, который осуществляет регулярные пассажирские, чартерные и грузовые рейсы.

Tuya Inc. (TUYA) — китайская технологическая компания, поставщик облачных услуг и сервисов в сфере IoT («Интернет вещей») – технологии передачи данных между «умными» устройствами.

The Duckhorn Portfolio (NAPA) — крупнейший производитель премиального вина в Северной Америке.

Об итогах этих IPO и о будущих, мы с вами поговорим на следующей неделе.

До встречи.