Главная » Новости Тема дня »

«Контрольно-надзорная деятельность в стране была избыточной»: в Башкирии прошло совещание по административному давлению на бизнес, в котором принял участие Борис Титов

«Контрольно-надзорная деятельность в стране была избыточной»: в Башкирии прошло совещание по административному давлению на бизнес, в котором принял участие Борис Титов

По итогам 2020 года республика в федеральном рейтинге «Индекс административного давления на бизнес» заняла 9 место среди регионов России. В 2019 Башкирия была на 11 строчке, переместившись туда с 38 позиции. Итоги работы власти, бизнеса и контрольно-надзорных органов подвели в Уфе в рамках совещания на тему «Анализ ключевых показателей Индекса «Административное давление – 2021». В нем принял участие Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

За последние полтора года количество жалоб бизнесменов на действия надзорных органов в республике сократилось. Одной из причин этого специалисты называют введение в 2020 году моратория на проведение плановых проверок предприятий. Как отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, прошлый год показал, что контрольно-надзорная деятельность в стране была избыточной:

– Один из тех выводов, который мы сделали по итогам пандемийного года – количество проверок, которые сократилось в разы, не привело к ухудшению в целом ситуации в России с субъектами контрольно-надзорной деятельности. Пожаров больше не стало, отравлений больше не стало, хотя сокращение проверок произошло вдвое. Из чего мы делаем выводы, что у нас была избыточная контрольно-надзорная деятельность. Она не должна быть такой серьезной и довлеющей, потому что и при меньших контрольно-надзорных мероприятиях мы не теряем контроль в стране.

Рейтинг административного давления рассчитывается по данным восьми федеральных надзорных служб. Именно на их долю приходится бОльшая часть проверок бизнеса и выдача предпринимателям штрафов и предупреждений. По словам бизнес-омбудсмена республики Флюра Асадуллина, по итогам рейтинга, среди надзорных ведомств наиболее отрицательные показатели индекса в Башкирии выдали несколько ведомств:

– Как мы видим, исходя из всех индексов отдельно по всем нашим КНО, самые худшие показатели у Росздравнадзора – 3,8, у Ростехнадзора – 3,9, ну и аутсайдер, не побоюсь этого слова, Росприроднадзор – показатель 6. Если бы рейтинг у этих органов был бы выше, Башкортостан бы точно вошел в первую тройку по индексу. Но я уверен, что у нас места в рейтинге – это не самоцель. Главная цель индекса – это в проведенной нашей работе и улучшение условий для ведения бизнеса, а места сами нам начислятся.

По словам премьер-министра Правительства республики Андрея Назарова, в ближайшее время Башкирия имеет все шансы для того, чтобы попасть в первую тройку регионов-лидеров в федеральном рейтинге «Индекс Административного давления»:

– Уважаемые коллеги, мы вот сейчас занимаем 9 место, а первая пятерка выглядит следующим образом – Ульяновская область, Удмуртская республика, Адыгея, Калужская и Тюменская области. Кто нам не по силам? Сейчас пока задача двигаться в первую тройку. По другим направлениям мы в одном нацрейтинге заняли 5 место, по промышленной политике – 1 место заняли в Российской Федерации, а по индексу административного давления мы пока только в 10 вошли. Поэтому такая есть просьба ко всем присутствующим здесь коллегам: с пониманием отнестись. Это в целом инвестклимат, в целом предпринимательская активность – это наш быт, наша жизнь.

В прошлом году от бизнесменов в адрес Уполномоченного по правам предпринимателей Башкирии поступило порядка 800 обращений, не включая вопросов связанных с коронавирусом. Помимо жалоб на действия контрольно-надзорных органов, больше всего представители МСП страдают из-за различных административных барьеров. Более трети всех проблем для бизнеса – в сфере земельно-имущественных отношений и действия судебно-правоохранительных органов. 6% жалоб касается вопросов в сфере государственных и муниципальных закупок, в том числе, неоплата выполненных работ по контрактам.