Главная » Эксперты Business FM »

Жители Башкирии задолжали 2 миллиарда рублей по имущественным налогам

Жители Башкирии задолжали 2 миллиарда рублей по имущественным налогам

В республике начали рассылку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов и налога на доходы физических лиц за прошлый год. Общее количество налогоплательщиков, которые получат письма, превышает 2 млн человек. Об административных мерах наказания за неуплату имущественных налогов, льготах и общей задолженности по региону в студии Business FM Дмитрию Жбанову рассказала Оксана Хайруллина, начальник отдела камерального контроля №2 УФНС России по Башкирии:

Насколько изменилась сумма имущественного налога в 2020 по сравнению с прошлым годом?
В этом году в Башкирии исчисление земельного и имущественного налога произвели с учетом коэффициента, ограничивающего его ежегодный рост не более чем на 10%, по сравнению с 2019.

Есть ли какие –то льготы в этом году?
При формировании налоговых уведомлений за 2019 год впервые применили беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельным налогам, а также налогу на имущество физических лиц. Информация о льготниках поступает в налоговую от других органов исполнительной власти. На основании этих сведений, предоставленных в рамках межведомственных взаимодействий, применяются льготы, в том числе, в проактивном формате, без подачи заявления.
Если налогоплательщик по каким – то причинам увидел в налоговом уведомлении объект, при этом он относится к категории льготников, то может самостоятельно подать заявление в любой налоговый орган о предоставлении налоговой льготы. Ознакомиться с их полным перечнем по имущественным налогам можно на сайте УФНС России.

Налоги составляют основную доходную часть бюджета. Оцените налоговую дисциплину жителей Башкирии в 2020 по сравнению с прошлым годом.
Имущественные налоги физических лиц, полностью зачисляемые в консолидированный бюджет республики и казну муниципальных образований, оценивают в сумме за 2017 год – 5 миллиардов рублей, 2018 – 5,4 миллиарда рублей. За предыдущие два года увеличилась доля поступлений имущественных налогов и собираемость составила порядка 80%. Прогноз налоговых поступлений в 2020 за период 2019 года составляет около 5, 5 миллиардов рублей. На 16 октября в консолидированный бюджет республики поступило 673, 4 миллиона рублей, то есть, собираемость имущественных налогов сегодня составляет 11%. До срока их уплаты осталось 42 дня.
На 1 октября задолженность по имущественным налогам физических лиц составляет 2 миллиарда 25 миллионов рублей. Основная сумма приходится на транспортный налог – 1,2 миллиарда рублей или 60%.

Последствия неуплаты имущественных налогов в установленный срок до 1 декабря. Какие меры будут применять?
Со 2 декабря не уплаченная сумма налога становится недоимкой. Налоговые органы начинают ежедневно начислять на нее пени, а также применять меры по принудительному взысканию задолженности в судебном порядке, в том числе, по ограничению права налогоплательщика на выезд за пределы России. В этом случае гражданин несет дополнительные расходы в виде уплаты госпошлины исполнительского сбора.
Для уплаты имущественного налога налогоплательщики могут воспользоваться онлайн – режимом в личном кабинете, либо интернет – сервисом на сайте УФНС России, а также платежным терминалом или произвести оплату в ближайшем банковском отделении.

21 октября 2020