Главная » Эксперты Business FM »

«Затраты в конечном счете лягут на нас с вами, на цену посещения»: Рина Гринберг о введении обязательной аттестации гидов

«Затраты в конечном счете лягут на нас с вами, на цену посещения»: Рина Гринберг о введении обязательной аттестации гидов

Недавно президент России Владимир Путин подписал указ об аттестации гидов, переводчиков, экскурсоводов и инструкторов – проводников. При этом за прохождение процедуры будут взымать госпошлину. О влиянии нововведения на стоимость отдыха и нехватке экскурсионных маршрутов, в эфире Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Рина Гринберг, эксперт в области туризма:

У меня на самом деле такое ощущение, что последние год – два не пытаются вывести бизнес из серого поля, а есть попытки разделить все дальше и дальше официальный и неофициальный туризмы. Очевидно, что больше санатории, дома отдыха, турбазы находятся «под колпаком», пристальным наблюдением, забюрократизированы всевозможным надзором. Разумеется, они отправят своих гидов и проводников на обязательную классификацию. Затраты в конечном счете лягут на нас с вами, на цену посещения этих средств размещения. А те, кто не платил, и дальше и не будут платить. Тем самым мы увеличиваем нагрузку на честный бизнес и не создаем условий вывода нечестного в какое – то правовое поле. Это первое.
Второе. Если я правильно прочитала, в каждом регионе России появится отдельная контора, которая будет заниматься сертификацией вот этих гидов. Значит, у нас будет директор этой конторы, секретарь, девочка – набивальщица.
В общем, целый штат.
Да, который надо будет куда – то посадить, содержать, для того, чтобы раз в пять лет кому – то продать бумажку. Клянусь, я по-другому никак это не воспринимаю. Согласна с одним принципиальным моментом: у проводников, на которых ложится ответственность за жизнь и здоровье туриста, должны быть подтвержденные компетенции. К примеру, «корочка», что он может оказать первую медицинскую помощь и еще какие – то навыки, которые возможно проверить. Но что касается условного экскурсовода. который ходит по городу. Многие из них сами придумывают свои экскурсии, работают в архивах, находят исторические факты. Они формируют продукт, которого нет. На основании чего его будут сертифицировать? Комиссия же должна это оценивать как – то.
Наверное, они и будут оценивать карту маршрутов, чтобы не вводил в заблуждение.
Карту маршрутов, время, я не знаю. А будет ли там такое: «Вот это вы можете говорить, а вот это не можете говорить»? Будет ли политика партии прослежена?

Кстати, касаемо Уфы. Сколько идет разговоров, что не хватает экскурсий. Кажется, что ничего не меняется.
По-моему, в эфире Business FM Уфа мы уже говорили, что нет ни одного туристско – информационного центра, года два назад. Может быть, мы встретимся через год, и снова придется сказать, что до сих пор он не появился. На самом деле, это может значить одно: спрос недостаточно сформирован.
Либо частники сами по себе решают вопрос.
Да, у нас много частников, которые проводят экскурсии и будут проводить, все у них будет хорошо, правда теперь у них есть номерные жетоны – сертифицированные гиды – экскурсоводы.
Очень интересно, сколько будет стоить эта бумажка.

22 апреля 2021