Главная » Эксперты Business FM »

Закредитованная отрасль: что ожидает рынок наружной рекламы после кризиса?

Закредитованная отрасль: что ожидает рынок наружной рекламы после кризиса?

Отрасль наружной рекламы продолжает работу в период самоизоляции. Компании не могут сократить расходы и в дальнейшем, не смогут оплачивать долговые обязательства. О перспективах рынка наружной рекламы в период кризиса в студии Business FM Уфа Дамиру Губайдуллину рассказал президент ассоциации рекламных компаний Башкирии Антон Кулагин:

Как себя чувствует в период кризиса рынок наружной рекламы Башкирии?
Мы продолжаем работать. Сократить расходы мы не можем, остановить предприятия – тоже. Наружная реклама – это улица, уйти в онлайн у нас нет возможности. Щиты стоят, они требуют обслуживания, ухода. Продолжается размещение социальных баннеров, готовимся к предстоящему Дню Победы. Работа идет.

Есть вероятность, что некоторые компании наружной рекламы не переживут кризис?
Вероятность есть, и мы оцениваем ее высоко. Собственных средств у большинства компаний нет, все ресурсы направлены на погашение кредитов, связанных с торгами. Невыплаты по основным платежам у большинства компаний могут начаться через месяц, максимум – через два.

Тот запас, который был у рынка наружной рекламы, позволит безболезненно пережить кризис? Или это будет долгий процесс?
Особого запаса у рынка наружной рекламы нет. Последние 3 – 5 лет шли торги за основное количество рекламных мест в Уфе, стоимость которых довольно высока, а представители отрасли наружной рекламы – это преимущественно малый и средний бизнес. Все покупки производились на кредитные средства. Были заемные средства, отрасль закредитована, накоплений нет, сейчас идет стремление к, так называемой, «точке безубыточности», которая еще не пройдена.

Одна из основных мер поддержки государства – беспроцентный кредит на выплату заработной платы. Многие предприниматели говорят, что это неэффективно, что это не поддержка, а отсрочка банкротства.
Это может являться помощью, но только в краткосрочный период. Если те явления, которые происходят сейчас, затянутся, кредиты нужно будет возвращать. Месяц, два это может быть поддержкой, но, если больше – нет.

8 апреля 2020