Главная » Эксперты Business FM »

Законотворчество по ограничению незаконной вырубки леса: Бизнес итоги на Business FM

Законотворчество по ограничению незаконной вырубки леса: Бизнес итоги на Business FM

Какие нормы рассмотрели в уходящем году по ограничению вырубки леса и дальнейшие планы в этой сфере, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Зариф Байгускаров, депутат Госдумы от Башкирии:

Зариф Закирович, мы с вами не один раз говорили о незаконной вырубке леса, его хищении, и законотворчестве, которое этому противодействует. Есть ли новые инициативы в этом плане?

Один из важных законопроектов, который находится на рассмотрении, касается наведения порядка в лесной отрасли. То есть, невозможно будет с использованием системы ЛЕС ЕГАИС осуществлять хищения. Вскоре будем этот законопроект рассматривать.
По поводу хищения леса. Что именно будут регламентировать?
Каким образом происходят хищения? Скажу условно: Петров продал Иванову 20 кб. леса, который он арендовал у Минлесхоза. Оформили договор купли – продажи. Позвонили в ЛесЕГАИС, поставили на учет. Дальше этот договор носят с собой, остановили при вывозе, проверили документы – все в порядке. Но это, по сути, нигде не учитывается. По этому договору вместо 20 кубов можно вывести 100. Никто выяснить не сможет, какой это лес.

На лесе не написано.
Никаких меток нет, никто этот лес не отпускал. Никто не знает, тот лес это, или нет. Я направил запрос в Министерство природных ресурсов России, указал, что таким образом происходят хищения. Нужно сделать метки, чтобы лес отпускал только работник лесохраны.

Что будут делать конкретно? Маркировать?
Маркировать – это один из вариантов. Пока мы его не начали рассматривать. Предполагают также электронное введение учета, в том числе, с использованием ГЛОНАСС.

Когда примут этот законопроект?
Думаю, в начале следующего года, в течении весенней сессии.

Скажется ли на стоимости леса введение такого закона?
Думаю, что нет. Я предполагаю, что сегодня только ворованный лес стоит дешевле. В Башкирии, к сожалению, практически нет обработки древесины. Поэтому лес и не дорожает. У нас вывозят и обратно завозят. Налоги и рабочие места в итоге остаются в другом субъекте.

3 декабря 2020