Главная » Эксперты Business FM »

«Заброшенные карьеры в Куюргазинском районе – это точка роста»: поддержит ли производство водорода экономику Башкирии?

«Заброшенные карьеры в Куюргазинском районе – это точка роста»: поддержит ли производство водорода экономику Башкирии?

В студии Business FM Уфа Дмитрий Жбанов обсудил с Азаматом Галиным, предпринимателем и общественным деятелем, какие события определят следующий год, а также запуск производства водорода как усиление экономики республики:

Как коронавирус повлияет на экономику Башкирии в дальнейшем? Что необходимо предпринять для ее поддержки?
В любом случае, мы будем жить в этих же условиях независимо от того, закончится сам коронавирус или нет. Сейчас нам нужно найти точку роста, от которой будем двигаться. Возможно, необходимо исходить из того, что Германия начинает строить у себя крупнейшее в Европе производство водорода. Может быть, это и есть наша новая точка роста. Не нужно в этой части упускать свои возможности. Какое сырье Германия будет использовать в производстве водорода пока неизвестно. Если взять Башкирию — это заброшенные угольные карьеры в Куюргазинском районе. Вот новая точка роста, можно производить водород, тем более уже есть потенциальные потребители.
Необходимо что – то такое, где мы можем быстро переориентироваться и найти для себя новую нишу, предлагать за пределами России, республики. Если наше правительство сумеет в этой части сориентироваться, мы быстро преодолеем кризис. Даже если взять тот же самый водород, его производство не требует чего – то особого для нашего региона, у нас и так есть нефтехимический кластер.

Какие события по-вашему предопределят следующий год?
Самое главное, сориентироваться на новые потребности прежде всего европейского рынка. Выстроить новые отношения для получения экономической лояльности так называемых европейских партнеров. Прежде всего для того, чтобы противостоять бизнес – интересам семьи Байденов. Они не скрывают, что будут душить нас в вопросе сжиженного – природного газа, и планируют препятствовать завершению строительства Россией «Северного потока – 2». У Байдена есть интересы на Украине, через этот транзитный коридор.
Именно эти сценарии будут определять 2021.

18 декабря 2020