Главная » Эксперты Business FM »

За две недели судебные приставы республики изъяли около 40 автомобилей за долги по транспортному налогу

За две недели судебные приставы республики изъяли около 40 автомобилей за долги по транспортному налогу

В течение двух последних недель судебные приставы совместно с инспекторами налоговой службы проводят рейды по задолженности по транспортному налогу. О первых результатах этой работы говорим с заместителем главного судебного пристава республики Русланом Шерстневым.

Рейды по транспортному налогу длятся уже две недели. Каковы первые итоги мероприятий?

Составлено 173 акта описи и ареста имущества на общую сумму порядка 41 миллиона рублей, изъято порядка 40 единиц транспортных средств. Примерно в день мы изымали порядка 5-10 автомобилей.

Изъятые автомобили отправляются на штрафстоянку. Кто ее оплачивает?

После того как имущество будет либо реализовано, либо должник все-таки оплатит задолженность, на момент возврата транспортного средства либо передачи покупателю фиксируется стоимость услуг за хранение имущества. Эта стоимость оформляется в последующем в постановлении о расходах на проведение исполнительных действий, и эта сумма будет взыскиваться непосредственно с должника. То есть гражданин, который не оплатил своевременно задолженность по транспортному налогу, в дальнейшем будет оплачивать еще и расходы на стоянку, также расходы на эвакуатор, который, в принципе, и доставлял на эту стоянку транспортное средство.

Судебные приставы Демского районного отдела арестовали самосвал, Калининского – новенькую иномарку, а приставы специализированного отдела по розыску должников и их имущества нашли люксовый автомобиль стоимостью свыше миллиона рублей. В связи с этим вопрос: у какой категории граждан чаще всего выявляете долги по транспортному налогу?

Как правило, должниками по транспортному налогу являются достаточно зажиточные автовладельцы, которые являются владельцами серьезных, дорогих иномарок. С этой категорией транспортных средств нам и приходится в основном иметь дело.

В процентном соотношении какую часть арестованных автомобилей забирают должники, а какую реализует Росимущество?

Примерно 50 на 50, частично задолженность оплачивается, и транспортные средства возвращаются владельцу. А там, где у должника, возможно, жизненная какая-то ситуация, и он не имеет возможности оплатить задолженность, транспортные средства передаются в Росимущество, и они уже с молотка уходят, с торгов.

Добавим, в дальнейшем арест и изъятие транспортных средств должников традиционно будут проводить в рамках рейдовых мероприятий с использованием программного комплекса «Дорожный пристав», который позволяет в дорожном потоке выявлять автомобили должников по регистрационному номеру.

15 марта 2017