Главная » Эксперты Business FM »

«Воровали десятилетиями на миллиарды рублей»: в Башкирии ужесточат законодательство о хищении природных ресурсов

«Воровали десятилетиями на миллиарды рублей»: в Башкирии ужесточат законодательство о хищении природных ресурсов

В республике с этого года продлили срок проведения административных расследований до одного месяца. При этом проверяющий может увеличить количество времени, требуемого для выявления нарушения еще на 31 день. О хищениях в отрасли полезных ископаемых и коррупции, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал депутат Государственной думы от Башкирии Зариф Байгускаров:

Касаемо республики, каких еще законов, изменений не хватает, чтобы поменять все к лучшему? Если говорить в общем.
Сегодня я принял участие в коллегии министерства природы и экологии Башкирии, и там сказал, что есть вопросы, касающиеся охраны природных ресурсов. Я недавно сам ввел этот законопроект, мы его приняли. Дали полномочия работникам министерства природы республики провести административное расследование по правонарушениям. Буквально в течении трех дней они должны составить протокол и направить его для рассмотрения. В течении трех – четырех дней невозможно выяснить все обстоятельства, невозможно оценить ущерб от кражи. И люди, к сожалению, остаются безнаказанными. И новым законопроектом, уже вступившим в силу, срок проведения расследования продлили до одного месяца. Проверяющие могут направить запросы, оценить ущерб, обратиться к маркшейдерам. Если ущерб значительный, они могут передать материалы для возбуждения уголовного дела, а также увеличить количество требуемого времени еще на 30 дней.
Также еще один законопроект, который я разработал, может быть, уже в марте рассмотрят в экспертном совете Госдумы. Он касается ужесточения ответственности за хищения природных ископаемых. Штрафы увеличат в разы, и я добавил в этот законопроект пункт, согласно нему техника, с помощью которой осуществляли нарушение, подлежит конфискации.

То есть, добавится конфискация.
Да. Мне уже говорят, что осуществить это будет сложно, так поступать нельзя. Но я считаю, что мы должны беречь природные ресурсы, это наше народное достояние. Мне очень обидно, что десятилетиями у нас воровали, даже не на сотни миллионов, а на миллиарды рублей, и все на это закрывали глаза. Я спрашивал у руководства районов, в которых это выявили, почему они об этом молчали? Почему не писали об этом? В конце 2016 года я начал работать депутатом, и тогда направил 27 запросов в различные инстанции, обратился к руководству республики. Эти хищения нужно прекращать, потому что уходят огромные деньги. Разбивают дороги, вырубают лес, и муниципалитеты, сельские советы, у которых и так маленький бюджет, сами же все это и ремонтируют. В феврале 2017 по этим вопросам мы, совместно с прокуратурой Башкирии, провели совещание  с прокурорами районов, начальниками полиций и  главами администраций.
С возвращением Радия Хабирова в республику ситуация, конечно, изменилась. Но на сегодня еще не все восстановлено, не полностью наведен порядок.

15 февраля 2020