Главная » Эксперты Business FM »

Влияет ли малый и средний бизнес на республиканский экспорт?

Влияет ли малый и средний бизнес на республиканский экспорт?

Российский экспортный центр опубликовал рейтинг региональных ведомств поддержки отрасли за прошлый год, в котором Башкирия заняла третье место. Об экспортируемой продукции, а также росте сегмента малого и среднего бизнеса в республике, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал директор Центра поддержки экспорта республики Ильдус Халитов:

Касаемо третьего места, можно подробнее об этом?
На прошлой неделе российский экспортный центр рейтинговал все региональный центры поддержки экспорта, в 2019 они работали в 79 субъектах России. Мы оказались в числе лидеров, на третьем месте. Подобный конкурс, согласно федеральному приказу, проводится впервые. По каким параметрам мы заняли призовое место?
Во – первых, смотрели результат центра с точки зрения вывода компаний на международные рынки. Также обращали внимание на консолидированную сумму контрактов, которые были поддержаны нами. Ну и общее количество бизнеса, которые получили у нас услуги. Также, дополнительный коэффициент, который помог нам – это география торговли, то есть, те страны, в которых оказались наши, башкирские товары и услуги. Таким образом мы оказались на третьем месте.

Это, наверное, в большей степени, работа экспортного центра?
Это не может быть результатом работы одной организации или одного человека, это комплексная деятельность, которую выстроили у нас в республике. Мы не единственные, кто этим занимается: со стороны правительства Башкирии есть госкомитет по внешнеэкономическим связям, со стороны федеральных властей – филиал российского экспортного центра. Команда, состоящая из 3 организаций, делает совместную работу и достигает определенного результата.

Про сам результат. Я думаю, не все поверят, что республика так активно экспортирует.
Башкирия активно экспортирует, и республиканский бизнес, из года в год принимает участие во внешнеэкономической деятельности. Это не просто пустые слова. Если, допустим, сегмент малого и среднего бизнеса по итогам 2018 года составил 651 компанию, то по итогам прошлого года уже порядка 700. Мы видим рост, он отражается в статистике региона.

Что именно экспортирует?
Если смотреть в разрезе совокупного экспорта республики, то, в основном, топливо. У нас есть пул нефтеперерабатывающих предприятий, которые производят нефтепродукты, нефтехимию. Также мы экспортируем оборудование, машиностроение, АПК.
В основном, это крупные предприятия, если говорить об экспорте в целом. Но, если не брать сырьевые и энергетические компании, то здесь и МСП вносит свою долю.

 

10 марта 2020