Эксперимент по внедрению электронной системы управления многоквартирными домами «СУПЕР МКД» успешно реализуется в Уфе. Сейчас в проект входят 350 домов в Сипайлово и около 50 домов в микрорайоне «Южный» – это свыше 2 млн кв. м. О предварительных итогах работы пилотного проекта рассказывает директор филиала Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты России в республике, руководитель рабочей группы по инновационному развитию ЖКХ при НИИ Счетной палаты России Рамиль Байтимиров. Беседу ведет Надежда Оконечникова.
В чем суть эксперимента по внедрению электронной системы управления многоквартирными домами «СУПЕР МКД»?
Прежде чем управлять многоквартирными домами, нужно вообще понимать, чем управлять, что у тебя находится в активе, поэтому мы, в первую очередь, исполнили постановление «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими работу и деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами». Провели мониторинг 350 домов в Сипайлово и 50 – в микрорайоне «Южный», определили, в каком состоянии находятся дома. Речь идет о безопасности самих домов.
Насколько прозрачна система управления многоквартирными домами при использовании «СУПЕР МКД»?
В режиме онлайн данные появляются на сайте УК, где каждый житель может посмотреть, в каком состоянии находится общедомовое хозяйство, что было сделано, и дать оценку. Есть и экономический показатель – это заставляет управляющие компании более эффективно работать. Самый важный момент, на мой взгляд, в том, что собственники жилья вовлекаются в процесс управления жилищным фондом.
То есть любой житель дома, который включен в программу, сможет посмотреть техническое состояние здания, запланированный и выполненный объем работ и узнать сумму, собранную на содержание и капремонт?
Все мы проживаем в своих домах, квартирах и являемся участниками этого процесса, но так сложилось, что, по большому счету, самоустранились от управления жилищным фондом, потому что у нас порой заканчивается понимание, что свое, а что чужое за дверьми наших квартир. Эта программа позволяет посмотреть, что происходит на площадке, в каком состоянии находится подъезд, таким образом, сами жильцы и собственники жилфонда активно участвуют в управлении собственными площадями. Также снимается социальной напряженности, мы решаем вопросы безопасности, экономические вопросы.
Каковы предварительные итоги пилотного проекта «СУПЕР МКД»?
Эксперимент подходит к завершению, и первые результаты говорят о том, что есть и экономический эффект, и социальный эффект, связанный с планированием, регулированием, в том числе, и безопасности.