Главная » Эксперты Business FM »

«В Zoom иногда выключают картинку, чтобы не тратить трафик. Напоминает таблички на кладбище, которые идут друг за другом»: представители УГАТУ о полном переходе на дистанционное обучение

«В Zoom иногда выключают картинку, чтобы не тратить трафик. Напоминает таблички на кладбище, которые идут друг за другом»: представители УГАТУ о полном переходе на дистанционное обучение

В Башкирии ожидается увеличение дистанционной подачи документов для поступления в вузы. Вопрос перейдут ли университеты на полную онлайн-работу в ближайшее время, в студии Business FM Уфа Дмитрий Жбанов обсудил с проректором по учебной работе УГАТУ Алексеем Елизарьевым и начальником управления по работе с абитуриентами УГАТУ Радиком Калимуллиным:

Алексей Елизарьев: Посыл, что дистант «нападает», мы начали учитывать еще с 2016. В это время завели личные кабинеты, через которые документы можно было подавать дистанционно. Пока это было для коммерческой формы обучения, потому что там не нужно приносить оригиналы. Поэтому сделали такой функционал и легко перешли на дистанционный формат. Сейчас законодатель дает им возможность приносить документы позже. Поэтому проблем с подачей никаких.
Наплыв выпускников, по-моему, 18 тыс.
Радик Калимуллин: Порядка 19 тыс.
Это по сравнению с чем?
Р.К: Количество выпускников уменьшилось, по сравнению с прошлым годом где-то на 800 человек. Ожидаю, что большинство останется в республике, так как какая-то часть всегда уезжала. Нужно помнить с того года: «Я поступил в Москву», а из-за пандемии все равно сижу дома и учусь в Уфе».
А.Е: Очень многие возвращаются, в том числе, из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Я подписываю много приказов о переводах.

Если говорить про подачу заявок в процентном соотношении: больше электронных или классическим способом?
Р.К: До 2020 максимум 10% было онлайн-заявок, условно 800 заявлений. В прошлом году изначально приемка началась только онлайн: где-то 60% была дистанционная подача, очная — 40%.
В этом году, наверное, пополам?
Р.К: В этом году я ожидаю, что дистанционной подачи будет больше. Уже приноровились абитуриенты к этим технологиям и обучению. Это первые дни все тыкались. Сейчас моему сыну 6 лет, он сам подключается к Zoom.
Это как раз к вопросу об эффективности дистанционного обучения. Сначала многие жаловались, что от него немного толку.
А.Е: Думаю, что скоро перейдут полностью на дистанционную подачу.
Вы думаете, качество не упадет от этого?
А.Е: Мы сейчас говорим о подаче документов.
Я уже перешел на образование.
А.Е: Госуслуг раньше тоже все боялись, зависает сайт и все такое. Потом даже выплату денег сделали автоматической. Система заработает, и они привыкнут. Не будет очередей на приемной комиссии. Придут по одиночке, возьмут талон и все.
А с точки зрения СДО, тут все зависит от качества ресурсов, которые предлагают. Здесь конкурентная среда: появляется много вузов, которые могут быть и не московскими, к примеру, «Сбербанк» или Mail.ru свои университеты создают.
А в Zoom иногда бывает так, что выключают картинку, чтобы не тратить трафик. Если честно, напоминает таблички на кладбище, которые друг за другом идут. Кто там сидит? Может быть, рожи кто-то тебе строит – непонятно. Когда они говоришь всем выйти из сумрака, они выходят, и ты видишь, что кто-то в автобусе едет.
С другой стороны, в живую же тоже не все сидят, слушают и записывают.
А.Е: Это зависит от преподавателя.
От преподавателя и желания учиться?
А.Е: От мотивации. Если взять сейчас паспорт новых профессий, там написано, что лектор – это вымирающая специальность.

30 мая 2021