Главная » Эксперты Business FM »

«В законе нет ограничений по взысканию долгов предпринимателей с личных счетов»: на Business FM Уфа Гузель Вахитова, начальник Долгового центра по Башкирии об аресте денежных средств бизнесменов

«В законе нет ограничений по взысканию долгов предпринимателей с личных счетов»: на Business FM Уфа Гузель Вахитова, начальник Долгового центра по Башкирии об аресте денежных средств бизнесменов

Сегодня в законе нет ограничений на списание долгов предпринимателя с личного счета. Подробнее об аресте денежных средств, а также о том, как прекратить исполнительное производство после погашения задолженности, в студии Business FM Уфа Дамиру Губайдуллину рассказала Гузель Вахитова, Начальник Межрайонной инспекции ФНС России №4 (Долговой центр) по Башкирии:

Если говорить и бизнесе. Правомерно ли арестовывать личный счет физического лица за долги от предпринимательской деятельности?
Да, правомерно. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. При этом действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений по взысканию его долгов перед бюджетом с личных банковских счетов. Если у бизнесмена есть задолженности по налогам, налоговый орган не только обязан заблокировать не только расчетные счета, открытые для ведения предпринимательской деятельности, но и личные счета, включая вклады, а также обратить во взыскание на денежные средства на всех счетах.
По поручению налогового органа банк обязан списать деньги с любого счета. Если их недостаточно, то долги передают на взыскание судебным приставам. Также нужно отметить, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП, не является обстоятельством, которое освобождает его от задолженностей, возникших при ведении бизнеса.

Представим, что долг погашен. Как в таком случае снять арест со счета и прекратить исполнительное производство?
Долговой центр ежедневно самостоятельно контролирует поступление информации о погашении задолженностей. Никаких дополнительных заявлений от налогоплательщиков не требуется. Арест со счета снимается в течение одного дня, плюс один день предусмотрен на направление решений в банк. Также в указанный срок отправляют информацию в службу судебных приставов, для учета платежей в погашение взыскания долга, в рамках исполнительного производства. В случае полной уплаты оно завершается. От налогоплательщиков требуется только корректное заполнение платежных документов. Конечно, лучше не допускать образования задолженностей.
При желании после погашения долга возможно направить к нам обращение, если хочет перестраховаться. Для этого нужно приложить информацию о платежных документах, в таком случае мы дополнительно перепроверим те сведения, которые нам поступили из органов казначейства. Затем мы уведомим налогоплательщика о результатах решений, принятых для отмены мер взыскания.

7 июля 2021