Главная » Эксперты Business FM »

В Управлении Росреестра по Башкирии разъяснили вступившие в силу изменения в федеральные законы

В Управлении Росреестра по Башкирии разъяснили вступившие в силу изменения в федеральные законы

В конце прошлого года вступили в силу изменения в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». Теперь, в соответствии с нововведениями в законодательстве, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; и сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки. Начальник отдела регистрации прав на объекты жилого назначения Управления Росреестра по республике Василя Нургалиева в интервью Business FM Уфа разъяснила вступившие в силу изменения. Беседу вела Наталья Потапова.

Расскажите подробнее о сделках, которые теперь придется предварительно удостоверять.

Принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В частности, внесены изменения в закон об основах нотариата, Семейный кодекс, закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Этим законом установлено, что определенные сделки, которые раньше заключались в простой письменной форме, теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение данной формы повлечет их недействительность – это обязательное требование закона. К наиболее распространенным сделкам относится продажа доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу – теперь они подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Также обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним либо гражданам, которые судом ограничены в дееспособности. Нотариальному удостоверению подлежат сделки по распоряжению имуществом лиц, находящихся под опекой, или имуществом, которое находится в доверительном управлении.

Сроки государственной регистрации по нотариально удостоверенным сделкам сокращены до трех рабочих дней, если же сам нотариус сдал документы за заявителя в электронном виде – до одного рабочего дня. Какие еще преимущества для граждан несут эти нововведения?

К данным сделкам относятся не только продажа, но и иные виды сделки по распоряжению, в том числе аренда, ипотека, договоры мены и тому подобное, то есть сделки по распоряжению этим имуществом. Новеллой стало то, что имущество, которое находится в общей совместной собственности (раздел совместно нажитого имущества), теперь подлежит нотариальному удостоверению. Нотариальному удостоверению также подлежат сделки по продаже земельной доли. Для граждан, я считаю, это дополнительная гарантия и защита. При заключении такой сделки обязательным является то, что нотариус разъясняет ее условия гражданам, поскольку не все условия можно самостоятельно изучить и понять, чем они чреваты. Нотариус будет обязательно разъяснять, где какие будут последствия, и нотариально удостоверять. Кроме того, за ущерб, который причинен после нотариального удостоверения данной сделки, нотариус несет ответственность. Поэтому, я думаю, нотариус будет тщательно подходить к таким сделкам. Соответственно, у него есть возможность самостоятельно запросить необходимые документы, в том числе в Росреестре, Кадастровой палате и других органах, проверять подлинность представленных сторонами документов. Это дополнительная гарантия.

9 февраля 2016