Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе появится первый в стране «Умный дом» с энергогенерирующим фасадом

В Уфе появится первый в стране «Умный дом» с энергогенерирующим фасадом

 Как это скажется на сумме квартплаты жильцов и насколько применима технология в российских условиях? Проект уже поддержала Ассоциация застройщиков республики, а также городские и республиканские власти.

Подробнее о Новом Умном доме с энергогенерирующим фасадом в интервью главному редактору Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал генеральный директор ИСК «СтройФедерация» Денис Крашенинников:

Денис Николаевич, насколько известно, идея такого дома зародилась не вчера. Как получилось выйти на реализацию такого проекта, когда появилась такая возможность?

Такая возможность появилась буквально в прошлом году. Группа компаний «Хевел» — лидер в производстве солнечных энергогенерирующих панелей в России — только в прошлом году закончила сертификацию своей продукции и выпустила на рынок такие фасадные панели. Сегодня мы фактически получили возможность построить большой многоэтажный Умный дом, фасад которого «обёрнут» в фотоэлектрические панели, которые вырабатывают электричество.

Что это жильцам дает на практике?

Дом становится фактически зеленой энергостанцией и сам начинает вырабатывать электричество, которого достаточно, чтобы полностью закрыть потребность дома в освещении лифтов и всех мест общего пользования. Это 167 тыс. кВт*ч/год.

То есть, это о чем говорит?

То есть, человек, который получает платежку за месяц, у него есть там статья расходов «Оплата общедомовых нужд мест общего пользования». Так вот этот пункт в нашем Умном доме пропадет. Человек будет оплачивать только электричество своей квартиры, а для мест общего пользования — будет генерировать сам дом.

Это отдельный проект или в рамках строящегося ЖК будет дом возводиться?

Сейчас мы заканчиваем первую очередь строительства — четыре 26-этажных Умных дома по улице Злобина в районе Ботанического сада. Площадка располагается на месте бывшего нашего кирпичного завода, который мы перенесли в поселок Куганак, модернизировали, поставили там роботы, укладчики FANUC — тоже впервые в республике. Наладили выпуск самого прочного в Башкирии кирпича 250-ой марки. На месте бывшего кирпичного завода сегодня выстроилось 4 современных Умных дома. Пятый дом станет энергогенерирующим. Такая Тесла среди многоквартирных домов, как электрокар Тесла среди машин.

Вы уже представляли этот проект на оценку экспертному сообществу?

Да, наш проект был представлен на официальном конкурсе Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России «Золотое сечение 2021», получил высокую оценку и был отмечен специальным дипломом за внедрение зеленых технологий в практику. Мы очень гордимся этой наградой и это первые, кто нас оценил.

Насколько я знаю, на недавнем заседании Ассоциации застройщиков ваш проект одобрил Назаров.

Наш проект мы презентовали здесь в Уфе, благодаря помощи Ассоциации застройщиков, благодаря активности исполнительного директора Адель Сайфуллиной, которая помогла нам организовать большое мероприятие, переговорную площадку, где мы рассказали всем строителям республики о нашем уникальном новом проекте, вместе с коллегами посоветовались по многим вопросам, рассказали им и показали, как мы строим, что такое Умный дом и почему он так называется. Очень хорошее впечатление об этой организации, о ее реальной помощи и поддержке.

Ну а в будущем в планируете такие дома или может быть целые ЖК?

Будущее покажет, но следующая ступень развития этой технологии — несколько Умных домов с энергогенерирующими фасадами, объединенными в некую сеть. Солнце движется с разных сторон дома и в какой-то момент квартал освещается с южной стороны, потом — с юго-западной и т. д., и разные фасады генерируют электричество и передают это электричество близлежащим домам. Такой вот Smart grid.

Эко-система получается.

Да.

Когда появится Новый Умный дом с такими технологиями?

Я думаю, мы стартуем в ближайшее время, «Умный дом» появится где-то через 2,5 года. Тогда мы увидим первый Умный дом с энергогенерирующим фасадом.

3 июня 2021