Главная » Эксперты Business FM »

В течение месяца в торговых сетях Башкирии зафиксировали увеличение объема продаж продукции на 100 – 200%. Сейчас такого спроса нет

В течение месяца в торговых сетях Башкирии зафиксировали увеличение объема продаж продукции на 100 – 200%. Сейчас такого спроса нет

Спрос на товары первой необходимости в магазинах республики снизился только на прошлой неделе. Хватит ли объемов продукции на период кризиса и ждать ли дальнейшего повышения цен? О поставках товаров, количестве оставшихся запасов и изменении их стоимости в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Управляющий компании «Байрам», заместитель председателя Башкирской торговой ассоциации Павел Антипин:

Люди, кроме коронавируса, боятся экономической ситуации?
Боятся экономической ситуации? Мы в ней живем, в этой ситуации.

Повышения цен, тех же самых. Вы прогнозируете это, будет у вас повышение?
Давайте рассмотрим те товары, которые сейчас в активном спросе. В них российская составляющая – максимальная. Да, мы живем в мировой экономике, и она привязана к доллару, и, неминуемо при изменении котировок, изменении курса, происходит влияние на цены. Но говорить, что будут какие – то страшные повышения, не стоит. Посмотрим. В любом случае, рынок все отстроит. Высокая цена – это же не признак того, что продукт будут покупать. Мы работаем в самой конкурентной отрасли, это и есть большой плюс. Мы сделаем все, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы это было не обременительно для кошелька покупателей.

Люди боятся прекращения поставок.
Поставки не прекратятся. Объемы, остатки такие, что, к примеру, гречки на год и больше. Эту продукцию мы получаем ежедневно. Никаких сбоев по поставке нет. Причин для возникновения дефицита нет. Это, конечно, называют истерией, Пустая полка способствует тому, чтобы покупатель делал определенные выводы. Мы просто не успевали привозить продукцию, наняли дополнительных сотрудников в магазины.

Не успевали привозить гречку?
Не успевали ее подвозить. Потому что ее тут же разбирали.

Сколько гречки покупали в день?
Несколько тонн. Увеличение продаж было на 100 – 200 %. Предположить этот остаток очень тяжело, что этот именно тот остаток, который будет удовлетворять спрос. И магазин – это не склад, туда не привезешь только одну гречку.

Опять же, люди переживают, что, если будет такая же ситуация с нефтью, вырастут цены на топливо, повысится стоимость логистики, и снова будет повышение цен.
Если рассуждать по такой логике, что топливо подорожает, вырастут цены, то закупать нужно точно не гречку и соль. Вырастет она в цене, будет стоить 10 рублей, или 12. Еще раз скажу, рынок все отстроит. Это не первые катаклизмы, которые были на протяжении, скажем, 20- 25 лет. Происходило всякое. В любом случае, рынок отстраивался, и происходило это благодаря предпринимателям.

31 марта 2020