Главная » Эксперты Business FM »

В Салаватском районе производят экологически чистый стиральный порошок

В Салаватском районе производят экологически чистый стиральный порошок

Мы продолжаем рассказать о предпринимателях из Башкирии. В Салаватском районе  производят экологически чистый стиральный порошок для стирки детских вещей, не содержащий фосфаты, анионные поверхностно-активные вещества, хлор, сульфаты и оптические отбеливатели. О том, почему женщина в декрете решила делать порошок, и насколько это затратно, в интервью Business FM Уфа рассказала директор производства Алия Закирова.

Как пришла идея создания такого стирального порошка?

Вообще началось с декрета моей сестры. Мы начали с личных потребностей и потом поняли, что это интересует многих мам: сейчас очень мало средств, которые были бы экологичными. У нас был интересный момент, что нам все помогает. То есть финансово, конечно, нелегко, но в плане отклика и потребителей, и администрации, и даже наших поставщиков могу сказать, что только положительные моменты.

Когда начали выпускать? Окупается ли производство, и какое сырье используете?

Мы начали производить в прошлом году. До этого проходили процедуры госрегистрации, сертификации, регистрировали название, разрабатывали логотип, этикетку, фирменный стиль. Окупаться фактически еще не начало, мы ждем больших объемов реализации с новой упаковкой, выйти уже на другой уровень продаж. Наши потенциальные объемы – около нескольких тонн в месяц. Сырье берем у отечественных производителей.

В плане финансирования была ли какая-то поддержка, или все за свой счет?

Мы начинали со своих средств, но когда встал вопрос, что нужно поменять упаковку и перейти на более современный формат, обратились за поддержкой в администрацию Салаватского района, где нам выделили субсидию, на которую мы приобрели фасовочно-упаковочный аппарат. Субсидию выделили в рамках среднесрочной комплексной программы развития северо-востока.

Если не секрет, насколько затратно такое производство?

Когда мы посчитали наши затраты, поняли, что это в принципе затратно, но рассчитываем, что это окупится в ближайшее время. Самое большое вложение была недвижимость, ее даже оценить сейчас сложно: она была у нас в наличии, мы сделали ремонт, закупили оборудование. За прошлый год мы потратили около миллиона рублей.

Индивидуальный предприниматель, производитель «Маминого порошка» Алия Закирова. Добавим, продукт реализуется в городах Башкирии и Челябинской области.

1 марта 2017