Главная » Эксперты Business FM »

В рамках Образовательного форума в Уфе прошли «бои» молодых ученых

В рамках Образовательного форума в Уфе прошли «бои» молодых ученых

В Уфе прошли открытые лекции молодых ученых республики в формате «Я-Концепция» в рамках форума и выставки «Образование. Наука. Карьера». Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал бизнес-тренер, лидер в области консалтинга малого и среднего бизнеса Бари Алибасов-младший. Беседу вела Наталья Потапова.

Вы послушали проекты молодых ученых, что наиболее запомнилось, и вообще каковы ваши впечатления, потому что, насколько я знаю, вы в таком формате впервые проводили?

Я впервые участвую в мероприятии, где главное в презентации не экономический потенциал, а научная новизна, где инновационность является главным критерием успешности проекта по оценке жюри. Мне, в основном, понравились две вещи. Первое, что бросается в глаза, – это личностный уровень развития ученых. Следующее после того, как я понял, что идея хорошая, – адекватный человек или нет, поскольку с неадекватным человеком сложно будет работать. Ты даже не украдешь у него идею, потому что по большому счету ее не поймешь, вне зависимости от того, честный ты инвестор и готов делиться с владельцем идеи, или ты просто «хантишь», ходишь и подсматриваешь. В любом случае, чем бы ты ни руководствовался, важна адекватность человека, который эту идею придумал и разработал.

Меня поразило то, что все люди хорошо выглядят, у них поставленная речь. Если 7-8 лет назад ученым задавали вопросы, и они любую критику воспринимали в штыки, то сегодня был конструктивный диалог. Благодаря таким мероприятиям в науку начали «входить» адекватные люди, а не только сумасшедшие, и вероятность появления какого-то экономически востребованного продукта стала значительно выше.

Пару слов о вашем мастер-классе: от экономических санкций к новым возможностям?

Экономика всегда строилась на том, что есть пласт людей, «власть имущих», и пласт людей – «тварей дрожащих»: феодалы-крестьяне, рабы-рабовладельцы, бомжи-олигархи. Всегда существуют те, кто зарабатывает, и те, на которых зарабатывают. Так существовала экономика буквально до 2006-2007 года веками. В 2006-2007 году произошли глобальные изменения: кто ты, – «тварь дрожащая» или «право имеющая», – определялось пулом знаний, которые у тебя есть. Информация правила миром. С 2007-2008 года информация стала доступна всем, она стала глобальной. Это привело к тому, что «тварей дрожащих», с информационной точки зрения, стало значительно меньше. Экономическая модель, когда одни могут зарабатывать на других таким образом, что другие не знают, что на них зарабатывают (а на этом и построена вся экономика), рухнула.

Сегодняшняя экономика должна строиться на том, что каждый знает, кто, как и на ком зарабатывает, а это абсолютно другие взаимоотношения и абсолютно другие бизнесовые модели. За всю историю существования человечества не было такого количества знающих людей на планете, и это означает, что им впервые надо понять, как друг с другом строить бизнес в прозрачных условиях. Есть несколько моделей, по которым бизнес сегодня может существовать, и таким образом бизнес пока еще никто не ведет. Кризис – это как раз то время, когда «бизнесы», работающие по старой модели, вымрут, а «бизнесы», работающие по новым моделям, – получат право на жизнь.

25 февраля 2015