Главная » Эксперты Business FM »

В прошлом году в республике сумма арестованного имущества должников превысила 3 млрд рублей. За два месяца 2017 цифра достигла уже 705 млн

В прошлом году в республике сумма арестованного имущества должников превысила 3 млрд рублей. За два месяца 2017 цифра достигла уже 705 млн

За два месяца этого года судебные приставы республики арестовали имущество должников на сумму более 705 млн рублей, что в два раза превышает показатели аналогичного периода 2016. О том, как такая мера влияет на погашение задолженности, мы говорим с заместителем руководителя управления службы судебных приставов Башкирии Дмитрием Бровченко.

Насколько эффективна такая мера, как взыскание имущества, с точки зрения исполнения судебных решений?

Порядок обращения взыскания на имущество должников наиболее эффективен для исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов. Никто не хочет остаться без принадлежащего ему имущества. Дело в том, что судебные приставы арестовывают совершенно различное имущество, начиная с сотовых телефонов, часов, ювелирных украшений, автотранспортных средств и заканчивая объектами недвижимости, имущественными правами, ценными бумагами, даже производственными комплексами. У нас в 2016 году было наложено арестов более чем на 3 миллиарда рублей, и многое из этого подвигло должников на погашение задолженности.

В прошлом году управление судебных приставов республики вошло в тройку лидеров по самостоятельной реализации имущества должниками, расскажите об этом.

Действительно, малоценное имущество стоимостью до 30 тысяч рублей может быть реализовано должником самостоятельно. Соответственно, сотовый телефон, наверное, эффективно в течение десяти дней продать своим знакомым, без проведения процедуры принудительной реализации. Сокращается время, сокращаются затраты, которые несет сам должник, на продажу этого малоценного имущества: телевизора, сотового телефона и так далее. Соответственно, мы обратили внимание, что данный механизм достаточно эффективен. Мы на протяжении последних лет являемся лидерами по проданному именно таким образом имуществу, и 2016 год не был исключением: имущество было реализовано таким образом на сумму 155 миллионов рублей.

Значительная часть арестованного и реализуемого имущества находится в залоге, и ваше управление отмечает рост числа обращений взыскания на заложенное имущество путем проведения публичных торгов. Назовите самые крупные объекты, которые в ближайшее время уйдут с молотка.

Наиболее крупными объектами являются объекты недвижимого имущества. Мы ждем достаточно большие и крупные торги, которые пройдут по складам в городе Уфа, улица Трамвайная, по теплой стоянке площадью более 1 тысячи квадратных метров в селе Чекмагуш и, наверное, административное здание с участком более 22 тысяч квадратных метров в центре Сибая.

Что касается информированности населения о торгах, планируете ли задействовать новые рекламные площадки, например, социальные сети?

Мы только за. У нас эти вопросы являются предметом периодических обсуждений с нашими коллегами из управления Росимущества республики, но в основном это зависит от их решения. Вообще мы всегда настаиваем на том, чтобы рекламы продажи арестованного имущества было как можно больше, потому что это позволяет максимально прозрачно осуществлять данную процедуру. Но пока у нас где можно посмотреть информацию в электронном виде? Во-первых, это сайт torgi.gov.ru или на сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе «Извещения о проведении публичных торгов».

20 марта 2017