Главная » Эксперты Business FM »

В Национальном банке РБ подвели итоги деятельности банковского сектора за 2015 год

В Национальном банке РБ подвели итоги деятельности банковского сектора за 2015 год

В Национальном банке Башкирии прошло совещание с руководителями кредитных организаций, на котором подвели итоги деятельности банковского сектора региона в прошлом году. Подробнее о ситуации в банковской отрасли в интервью Business FM Уфа рассказал руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций в Башкирии Дмитрий Рудзит.

Каковы последние тенденции, выявленные на совещании?

Негативной тенденцией 2015 года стало увеличение просроченной задолженности по кредитам. Причем показатели у нас несколько выше, чем по России. За прошлый год сумма просрочки по юридическим лицам выросла чуть более чем на 7%, по России – уже 58%. По кредитам физическим лицам у нас положение хуже: в среднем по стране рост составил 29,4%, по республике – 38,6%. Одна из тенденций давно уже характерна почему-то именно для нашей республики и не соответствует тенденции у наших ближайших соседей – Екатеринбурга и Свердловской области, Оренбурга, Самарской области. У нас ярко выражено потребительское поведение: почти 80% своих денежных доходов граждане республики тратят на покупку товаров и услуг.

Расскажите о республиканских банках. Какие банки можно считать нашими?

Башкомснаббанк, Уралкапиталбанк, Промтрансбанк и Башпромбанк. УралСиб нельзя считать республиканским банком, поскольку органы его управления находятся в Москве. Башкомснаббанк на очень хорошем счету. Он улучшил свои позиции и по капиталу поднялся на 47 строчек в общероссийском рейтинге. Это серьезные показатели.

Каковы итоги развития банковского сектора за 2015 год?

Влияние на развитие банковского сектора республики оказало ухудшение экономической конъюнктуры, рост экономических рисков. Безусловно, нас задели санкции против Российской Федерации. Среди негативных моментов – общее снижение кредитования, как юридических, так и физических лиц. В сумме задолженность по кредитам уменьшилась почти на 6%. Процентные ставки снижаются, но процесс идет медленно: 1,5%, 0,5% по разным банковским продуктам. Фиксируется низкий спрос на кредиты со стороны и действующих, и потенциальных заемщиков. Руководители предприятий и граждане стали лучше соизмерять свои силы и возможности с теми долговыми нагрузками, которые они на себя принимают.

8 февраля 2016