Главная » Эксперты Business FM »

«В долгосрочной перспективе это не получится. Заставишь — сделают, но это не жизнеспособная история»: Рина Гринберг о промышленном и медицинском туризме в Уфе

«В долгосрочной перспективе это не получится. Заставишь — сделают, но это не жизнеспособная история»: Рина Гринберг о промышленном и медицинском туризме в Уфе

Согласно информации на сайте Администрации Уфы, сегодня в столице Башкирии разработан проект программы развития промышленного туризма: планируются экскурсии студентов, школьников и бизнес – групп на предприятия города. Но насколько такая инициатива необходима заводам? Подробнее ситуацию в эфире Business FM Уфа Дмитрий Жбанов обсудил с Риной Гринберг, экспертом в области туризма:

Что насчет планов развивать у нас промышленный, экологический и медицинский туризмы?
В прошлом году от администрации города точно был «мессендж» по поводу развития промышленного туризма. Знакомых, которые работают на больших предприятиях, это достаточно повеселило. Зачем им развивать ваш промышленный туризм? Допустим, есть большой завод, к примеру, химическое производство. И тут им внезапно из администрации города говорят: «Так, ребята, завтра вы принимаете туристов». Взять технику безопасности. Нужно отдельного человека специально выделить, именно в это время, который должен вести этот учет, проводить инструктаж. Есть же свои нормативы: можно заводить в этот цех людей или нельзя. Для того, чтобы эти туристы заплатили по 100 рублей? Давайте просто посчитаем. Есть классные примеры, когда большое, крупное предприятие берет на себя социальное обязательство проводить экскурсии, потому что они организуют профориентацию для будущих студентов или преподавателей – химиков, чтобы они посмотрели, как проходят какие – то процессы. Есть такие примеры, но они единичные. Надо понимать, что инициатива будет исходить от ответственного руководителя большого предприятия. А если администрация какого – то муниципалитета скажет, они ответят: «Ну, говорите».
А если это госпредприятие?
Хорошо если это госпредприятие и на него можно так повлиять. Может быть, с «Содой» так будет.
Почему нет?
Почему нет? На самом деле, промышленный туризм классная вещь, если действительно может увидеть конвейеры, цеха. Это же завораживает. Но во всем должен быть смысл и выгода. Если передавать какой – то «мессендж» через такие экскурсии, то это не экономическая модель. Это именно деловая часть, долгоиграющая история. Я недавно была в Бирске, там есть ювелирный завод. И для них как раз это не бизнес – модель. Они пропагандируют, что «ювелирка» — это круто, здорово, замечательно, когда вы вырастите, можете пойти, обучиться. Детям чуть ли не все этапы дают руками попробовать сделать.
Если подводить итог по промышленному туризму в отношении Уфы. Это частная история, и не нужно говорить о формировании целой отрасли?
Боюсь, что на данном этапе нет, и в долгосрочной перспективе это тоже не получится. Заставишь один раз, сделают, отчитаются, галочку поставят. Но это не жизнеспособная история сама по себе.

Медицинский туризм?
У нас есть медицинский туризм, но каким образом он связан с органами исполнительной власти не особо понятно. Он сами в себе решает свои задачи. Я не очень понимаю, каким образом государство может его развивать? Что они придут и скажут? «Давайте, будем развивать медицинский туризм». Медицина говорит: «Окей. Что вы нам дадите?». Им ответят: «Ну, на совещание позовем». Не знаю, я не очень себе представляют вот эти механизмы. Может быть, я ошибаюсь. Медицинский туризм существует, он будет меняться исходя из тех предложений, которые у нас есть. Появится у нас какой – то ноу – хау в операциях, или еще что – нибудь. Тогда это будет развиваться. Санкур у нас как был отличным, так и будет таким. Тоже такая тема, прекрасно развивающаяся в себе.
Офтальмология?
Да. Приезжают и будут приезжать, пока есть что делать, пока есть выгодные предложения с точки зрения цены и заканчивая уникальностью. Но роль государства здесь не очень понятна. Может быть, я ошибаюсь и есть какие – то частные случаи, истории, когда власти оплатили уникальный прибор, стоимостью условно миллиард, который потом будет привлекать людей. Может быть, вот такая модель. Но я пока такую не встречала.

22 апреля 2021