Главная » Эксперты Business FM »

В Белебее построят крупный логистический центр за счет инвесторов

В Белебее построят крупный логистический центр за счет инвесторов

В Башкирии планируют построить крупный логистический центр. Он будет располагаться в непосредственной близости от Белебея, со съездом на федеральную трассу М-5. Уже готов земельный участок, идут переговоры с инвесторами. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал заместитель главы администрации Белебеевского района Наиль Гумеров. Беседу вела Наталья Потапова.

Расскажите о строительстве нового логистического центра в Белебее. На каком этапе проект? Что он собой будет представлять?

Идея создания на территории Белебеевского района логистического центра появилась после того, как мы узнали, что по ней будет проходить международный транспортный маршрут «Европа – Западный Китай». Он пройдет в непосредственной близости от Белебея, мало того, будет иметь одну из развязок-съездов с самого маршрута на федеральные дороги, в частности, трассу М-5. В районе этой развязки мы планируем строительство логистического центра. Что будет представлять собой логистический центр? Это в первую очередь распределение и перераспределение грузов с железной дороги на автомобильный транспорт и наоборот, а также сопутствующие сервисные услуги всем заинтересованным лицам, которые будут работать на этом объекте.

Как будет финансироваться проект? Есть ли уже какие-то конкретные договоренности с инвесторами?

На сегодня имеется земельный участок, мы его подготовили для предложения инвесторам. Сейчас ведутся переговоры с ними, пока предварительные. Окончательное решение примет собственник строящегося маршрута. Мы предполагаем, что большая часть будет финансироваться за счет собственных средств инвесторов, то есть это частные инвестиции.

Как вы оцениваете значимость строительства логистического центра в Белебее для региона и России в целом?

Его значение сложно переоценить, потому что аналог Великого Шелкового пути своеобразный, затрагивает несколько стран и имеет огромное значение в российском масштабе. Если же брать наш масштаб, то мы крайне заинтересованы в том, чтобы через территорию нашего района проходил интенсивный грузовой маршрут. Это создаст вокруг него массу возможностей для развития малого бизнеса или иных форм взаимодействия с крупным бизнесом. Мы предполагаем, что у нас появятся дополнительные услуги, ориентированные на сам транспортный маршрут, кроме логистического центра. В основном это будут сервисные услуги. Учитывая, что здесь будет развязка, мы рассматриваем начало каких-то других маршрутов, в том числе туристических.

19 февраля 2016