Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии расширят проект по замене защиты диплома на бизнес – стартап

В Башкирии расширят проект по замене защиты диплома на бизнес – стартап

В прошлом году в республике запустили проект, согласно которому студент вместо защиты диплома выполняет работу по бизнес – стартапу. О расширении программы в 2021, трудностях выпускников с трудоустройством в Башкирии, а также их оттоке из республики, на Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Римма Бойцова, глава Госкомитета региона по предпринимательству:
Прошлый год был достаточно сложный именно для инновационных, прорывных технологий: тяжело продать проект онлайн – инвестора нужно «зажечь, сделать ему предложение. Состоялось минимальное количество встреч с ними, с бизнес – ангелами, венчурными фондами. Эта ниша немного провалилась в прошлом году. Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что большая часть молодого поколения уезжают из Башкирии не в другой вуз учиться. После окончания университета они не могут себя найти в республике, поэтому покидают ее. Для меня это было откровением. Я думала, что они уезжают учиться и потом просто не возвращаются.
Не видят здесь перспектив.
Да, те, кто отучился здесь, тоже уезжают. И это плохо. Если здесь ребята получили образование и не уехали, значит, надо создавать условия. Для этого мы зацепились за такую историю, совместную с Минобразования – выполнение выпускной квалификационной работы в виде стартапов. Вместо диплома студент защищает стартап, в прошлом году республиканские вузы приняли участие в пилотном проекте. Но здесь столкнулись с проблемами. Ребята защищали проект, упаковывали стартап и фактически оставляли его на бумаге, потому что устраивались работать менеджерами. Когда ты выходишь на работу, то она занимает 10 – 12 часов в день, ни на что больше не остается времени.
И желания.
И желания, и здоровья, сил. Вообще ничего не остается. Они откладывают свою историю. Мы видим, как динамично развивается мир – любая идея через год – два будет неактуальна. Значит, чаще всего ребята так и будут работать наемными менеджерами. Поэтому мы решили шире подойти истории защиты стартапов в вузах. Подписали соглашение с УГНТУ, у них планируется защитить порядка 100 стартапов в этом году. Каждому стартаперу, помимо руководителя с кафедры, уже ближе к окончанию проекта прикрепим наставника. Тем, кто действительно будут готовы реализовать свой проект, поможем через центр «Мой бизнес» зарегистрировать ИП или ООО, дадим юридический адрес, бесплатное размещение в течение года в бизнес – инкубаторе или коворкинге «Фабрика будушего». Также есть бесплатная услуга по ведению бухгалтерского учета и юридическому сопровождению для того, чтобы начинающий предприниматель не отвлекался на вопросы, обеспечивающие его бизнес. Там же размещается республиканский венчурный фонд, клуб инвесторов – мы поможем их связать с теми, кто готов вкладываться в новые, интересные проекты и финансировать их.
Сейчас есть спрос на это? Или об этом пока просто не знают?
Сейчас ребята выходят на защиту стартапов в формате выпускной квалификационной работы, мы им помогаем. Немного расширили программу, чтобы не зависеть от «Сколково», а самим сопровождать наши интересные проекты.

25 марта 2021