Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии представят фестиваль по правам человека

В Башкирии представят фестиваль по правам человека

С 18 по 20 сентября в Уфе пройдет международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город Прав». Цель мероприятия – обсудить актуальные проблемы общества и варианты их решения с помощью культуры. Гостей фестиваля ждут мастер классы, выставки, а также обсуждение таких проблем, как разработка Куштау, при участии бизнес – сообщества, активистов и членов правительства региона. Подробнее о фестивале «Город Прав» рассказал один из его организаторов Валериан Гагин — инициатор создания в Уфе проекта «Парк искусств» и Центра современного искусства «Облака»:

С 18 по 20 сентября, впервые в истории города, пройдет значимое событие – фестиваль «Город Прав».
Да, фестиваль «Город Прав», который в России проводят не первый раз.

Но первый раз в Уфе.
Да. Есть большая организация – «Дом прав» из Воронежа. Она входит в большую семью Домов Прав по всему миру со штаб квартирой в Осло. Это структура, когда несколько организаций города или населенного пункта, объединяются и говорят, что хотят жить вместе, делать одно большое дело на благо общества.

Коллеги из Воронежа действительно делают классные фестивали. Посредство языка культуры она рассказывают о важных для общества ценностях, которые зачастую не замечают.

Права человека — это понятно. Но как это показать, представить, в форме искусства, лекций?
Сегодня к нам приезжает куратор с большим опытом по организации выставочных проектов Антон Вальковский. Он проведет большую лабораторию «Work shop», куда пригласит художников, творческих людей, активистов. В рамках этой работы будут вырабатываться проекты, которые посредством искусства и культуры что – то меняют в обществе.

Например?
Может быть огромное количество рефлексий. Кто – то создает граффити. Не монументальные, которые у нас любят создавать, когда мы что – то пытаемся донести, а те, которые создают люди.

Как Бэнкси?
В том числе. Но если Бэнкси — это прекрасный язык коммуникаций какой – то группы людей, в том числе, на тему защиты прав человека, то граффити всегда реагирует на общественные вызовы. Присмотритесь к любому фильму, картине. Люди всегда рефлексируют на то, что волнует общество. Культура многогранна. Например, музыка. Сильнейший пласт культуры.

Антон Вальковский умеет создать проект, найти на него финансирование, привлечь заинтересованных людей. Его мастер класс продлится 4 дня.

Сам фестиваль открывается 18 числа большой дискуссией по Куштау, с привлечением всех сторон: правительства, активистов и бизнеса. Все это делается усилиями СПЧ, наших партнеров. И, в том числе, власти – деньги выделили в Фонде содействия гражданскому обществу.

Кто будет из представителей власти?
Ждем самый высокий уровень. Ждем представителей администрации главы региона, надеемся, что и у самого Радия Хабирова получится прийти.

Будет телемост с Осло, кинопоказ документальных фильмов Елены Погребижской, которые затрагивают очень серьезные общественные темы.

Где будет проходить фестиваль?
В «Holiday Inn» и некоторая часть в центре современного искусства «Облака».

16 сентября 2020