Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии планируют арестовать имущество на 20 миллиардов рублей по итогам года

В Башкирии планируют арестовать имущество на 20 миллиардов рублей по итогам года

За первое полугодие 2021 судебные приставы республики наложили арестов на имущество на сумму порядка 10 миллиардов рублей. Подробнее о процедуре продажи, а также прогнозах по итогам года, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Ильнур Махмутов, главный судебный пристав Башкирии:

По итогам прошлого года Башкирии заняла второе место в России по наложенным арестам на имущество. Какие прогнозы по этому направлению на 2021?
Даже если смотреть на наши текущие показатели, по количеству арестов прошлогодние цифры мы увеличили почти в 2,5 раза. За первое полугодие наложили порядка 10 тыс. арестов на 10 миллиардов рублей. Естественно, идет процедура реализации долга – это крупные объекты, причем мы стараемся их постоянно размещать во всех доступных СМИ, социальных сетях, для максимального охвата потенциальных покупателей. Это повлияет на ценообразование при продаже.
Есть небольшие сложности с покупкой, покупательская способность по некоторым объектам сложная, они серьезные, есть стоимостью по 400 миллионов рублей. Понятно, чтобы из продать, требуется появление серьезного инвестора.

Какой сейчас самый дорогой объект?
Насколько я помню, из заложенного имущества продавали на Карла Маркса здание ЦУМ – это самый дорогой объект, который мы пока пытаемся продать. Полагаем, что все-таки мы к концу полугодия достигнем отметки 10 тыс. арестов, а за целый год, как и просчитывали ранее, показатели будет равен 20 тыс. Для нас это достижимый показатель. При этом это аресты явного имущества, такого, как транспорт, недвижимость, иные ценности, и по сумме мы, наверное, перешагнем 20 миллиардов вполне спокойно.
Может быть, просто высокая цена?
Дело в том, что процедура продажи арестованного имущества состоит из 2 этапов. Первый – это первоначальная продажа по цене, которую определяет либо оценщик, либо суд. Если первые торги не состоялись, следующие проходят по стоимости минус 15%. Чтобы ни было каких-то нарушений, естественно, цену всегда будут выставлять по рыночной стоимости. Мы же теперь торгуем полностью всем имуществом на электронных площадка Росимущества. Рынок цену сам стабилизирует. Никто не заинтересовано, чтобы это объекты уходили по заниженной стоимости. Даже если стоимость высокая, они потом уйдут по стоимости минус 15%. Если имущество не реализовано, то может быть передано за счет погашения долга изыскателю за минусом 25% — это тоже серьезное снижение цены. Поэтому мы, конечно же, будем придерживаться позиции, чтобы объекты выставляли на торги по рыночной стоимости.

Сейчас нет проблемы, когда самые интересные объекты уходят среди своих?
Эта проблема существовала до перехода на электронные площадки. Она была актуальная, очень серьезная. Все объекты продавали через, так называемые специализированные организации Росимущества, которые были крайне не заинтересованы, чтобы в этих торгах принимали участие какие-то иные лица. Там были всегда определенные, известные всем покупатели. Теперь это невозможно. Количество участников на каждый лот при продаже хорошего объекта составляет порядка 10-15 желающих. То есть, это может быть любое лицо, которое имеет просто электронный ключ для работы на электронной площадке, а также деньги, чтобы заявить обеспечение для покупки.

8 июля 2021