Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии пересмотрят условия финансирования стартапов

В Башкирии пересмотрят условия финансирования стартапов

В прошлом году в республике запустили проект, по которому студент вместо защиты диплома выполняет работу по бизнес – стартапу. Сегодня в регионе планируют пересмотреть условия финансирования программы. Подробнее по теме в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Нияз Фазылов, глава Госкомитета по предпринимательству:

В Башкирии планировали заменить проект защиты диплома на бизнес-стартап. Как развивается проект?
Да, проект реализуется. Во вторник у нас был день стартапов. Студенты УНТУ защищали перед нами свои работы. Довольно конструктивный диалог получился, при этом я могу сказать, что научные разработки – это хорошо, но мы всегда смотрим на них с точки зрения коммерциализации, с точки зрения нахождения на рынке. Очень часто приходится наблюдать, когда интересный, гениальный стартап через год прекращает существование, потому что не смог адаптироваться под рынок. Для этого есть институты развития, для этого создана инфраструктура, акселерационная программа или сопровождение, чтобы предприниматель не оставался один на один, чтобы мог обращаться за помощью, консультацией, участвовать в общении с коллегами из других бизнесов. Ему это необходимо для понимания в каком направлении двигаться.
Идея стартапов замечательная, но мы сейчас немного пересматриваем политику в этом направлении. Это не будет авансирование деятельности предпринимателя. Он в любом случае должен чем-то рисковать. Поэтому предприниматель будет привлекать заемные средства, либо имущество, если оно есть. Понятно, что идея – это тоже актив, не материальный, но, к сожалению, по большей части это приходится на продажу идеи, а после этого бизнесмен не может ее реализовать.

Как говорят последние исследования, особого интереса к стартапам сейчас нет, бум уже пропал. Кто-то смог, самые крупные проекты реализовали. Плюс серьезные идеи уходят, из республики, в том числе?
Не могу сказать, что они уходят из республики. Если посмотреть на «Фабрику будущего», там есть несколько современных компаний. Как ни странно, они из области IT, которые развивают искусственный интеллект, оказывают услуги для нефтяной промышленности, причем практически для всех органов государственной власти. Могу сказать, что все зависит от команды, кадров, от инициативных людей. Не зря же многие бизнесы носят фамилии собственников. Это говорит о том, что все идет от кадров, от личности, которая развивает направление.
Естественно, движение стартапов есть, как из региона, так и в регион. Но скажу еще раз: нельзя без качественной инфраструктуры, без возможностей для роста. Предприниматель должен заниматься предпринимательством, своим делом. Если он еще отвлекается на земельные и налоговые вопросы, свет, газ, воду, у него просто не остается времени заниматься любимым делом, которое ему приносит доход. Поэтому задача Госкомитета Башкирии-в первую очередь создать такую инфраструктуру, чтобы бизнесмен не задумывался об этих вещах, а действительно занимался развитием.

28 мая 2021