Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии ограничат аресты счетов и имущества должников

В Башкирии ограничат аресты счетов и имущества должников

Согласно законодательству, власти имеют право изымать ипотечную квартиру или дом, находящиеся в залоге, даже если они являются единственными у заемщика и членов его семьи, в случае неисполнения возложенных обязательств. В период кризиса в правительстве предлагали вместо ареста имущества позволить предпринимателям, малоимущим гражданам и пенсионерам получать рассрочку на уплату долгов. Теперь в Госдуме примут новый законопроект, который ограничит арест имущества и счетов. О поправках в законодательстве в студии Business FM Уфа рассказал депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров:

«Мы хотим установить ограничения на арест имущества и должников граждан. Внесли изменения в закон, часть которого вступила в силу с 1 июля, действие второй начнется с 1 января 2021. Гражданин берет кредит и не рассчитывает свои финансы. Согласно поправкам, процент должен быть не более чем в 1,5 раза больше целого кредита. Например, сумма равна 10 000 рублей, размер пени не должен превышать 15 000. Это будет хорошей поддержкой для граждан. Сегодня можно взять кредит, не рассчитать траты и потом влезть в кабалу.
Что касается нового законопроекта, суть его заключается в следующем. Есть пенсионеры, которые получают пенсию порядка 10 – 12 000 рублей. По решению суда половина этой суммы подлежит взысканию, то есть, на жизнь остается порядка 5 – 6 000 рублей. Поэтому мы хотим, чтобы на счету у человека оставался прожиточный минимум. Будем также настаивать, чтобы арест счетов не касался алиментов на содержание детей.
Будут исключения, но законопроект должен быть принят, потому что по данным вопросам много обращений от граждан».

14 сентября 2020