Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии есть все условия, чтобы создать базу для занятий парашютно-горнолыжным спортом европейского уровня. Нужны только инвесторы и желание властей

В Башкирии есть все условия, чтобы создать базу для занятий парашютно-горнолыжным спортом европейского уровня. Нужны только инвесторы и желание властей

На минувшей неделе в Австрии прошел шестнадцатый Чемпионат мира по парашютно-горнолыжному двоеборью – пара-ски. Этот вид спорта объединяет прыжки с парашютом и слалом. Призером соревнований стала команда из России, представленная спортсменами из Башкирии. А победа Алексея Буренина сначала в составе команды, а затем и в личном зачете повысила его чемпионский титул с шестикратного до восьмикратного. Сегодня беседуем с Алексеем о достигнутых результатах и планах на будущее.

Соревнования проходили в австрийском местечке Альпендорф. Это шикарный горнолыжный курорт с перепадом высот порядка 1,5 м, с большим количеством трасс порядка 200 км. Нам действительно там очень понравилось.

Кто выступал за Россию, и с кем пришлось побороться за победу?

Наша команда состояла из коренных уфимцев, это Антон Филиппов, Аяз Каримов, Артур Бикметов и я, Алексей Буренин. Нам удалось завоевать «золото» в общекомандном зачете, опередив хозяев чемпионата – австрийцев, а также чехов, словенцев, немцев, итальянцев, то есть те страны, которые представляют наибольшую конкуренцию в этой дисциплине. Мне удалось в этот раз повторить свой успех 2011 года, и я вновь стал абсолютным чемпионом мира в мужском личном зачете.

На этом сезон завершается?

Нет, у нас еще с 21 по 26 марта в горнолыжном центре «Банное» и Магнитогорске будет проходить Чемпионат России по пара-ски, который подведет итоги конкретно этого сезона, а также откроет новый цикл по отбору к новому Чемпионату мира, который состоится в 2019 году в Чехии.

Где вы обычно тренируетесь, чтобы поддержать физическую форму и спортивный настрой: в Башкирии или куда-то уезжаете?

У нас в республике есть очень хорошие горнолыжные центры. Это «Мраткино» в Белорецке, горнолыжный центр в Стерлитамаке, вполне приемлемые по размерам и по длине, неплохие горнолыжки в Октябрьском, в Уфе. Но у нас, к сожалению, не так развита парашютная индустрия. У нас есть под Уфой коммерческий частный аэроклуб, который выполняет свои задачи, есть аэроклуб в системе ДОСААФ, который выполняет как раз спортивные задачи, мы там частенько тренируемся, в городе Октябрьский. Всю остальную свою качественную подготовку мы, к сожалению, вынуждены проводить за пределами республики.

Куда ездите?

Город Мензелинск в Татарстане, где отличная инфраструктура, два-три самолета, которые способны по 10-15 подъемов поднимать нас в воздух на нужную высоту и нужное нам время. К сожалению, зачастую мы тренируемся за пределами республики, хотелось, чтобы у нас была подобающая инфраструктура, чтобы мы могли и сами тренироваться на должном уровне у себя дома, и чувствовать себя действительно как дома, и передавать опыт молодым ребятам, чтобы они в свое время смогли пройти по нашим стопам и произвести смену поколений. Потому что европейцы – австрийцы, немцы, итальянцы – они не спят, они уже поняли этот опыт, историю успеха 2009 года, когда мы, молодые горнолыжники, тогда еще не такие опытные парашютисты, победили на Чемпионате мира. Они еще тогда намотали себе на ус и начали готовить молодых ребят. Сейчас эти ребятам уже по двадцать с небольшим лет, и они составляют приличную конкуренцию. Но пройдет время, они вырастут, мы повзрослеем, а за нами никого нет, к сожалению, если у нас не будет базы, материальных ресурсов для того, чтобы готовить ребят…

На это нужны средства.

По опыту международного спортивного сообщества, по моему представлению это должно быть государственно-частное партнерство. Где государство предоставляет возможности, землю, ресурсы, определенные преференции для бизнеса, чтобы он создавал инфраструктуру для дальнейшего совместного использования. Чтобы спортсмены готовились на своей земле родной и отстаивали флаг и честь республики на спортивных рубежах, а также любители и все желающие смогли бы приобщиться к нашему красивому и удивительному виду спорта. Также это сверхлегкая авиация, которая смогла бы совершать взлеты и посадки на данной территории, если, например, мы говорим о белорецком аэродроме.

Здесь, я думаю, должна быть заинтересованность с трех сторон: в первую очередь мы как спортсмены, спортивное сообщество, Федерация парашютного спорта России, Министерство спорта, Республика Башкортостан со стороны правительства, государства и бизнес – это инвесторы или группа инвесторов, которые готовы были бы вложить средства для того, чтобы потом развивать бизнес на этой территории, спортивный, социально ответственный, но, я думаю, тем не менее, прибыльный бизнес.

Ты упомянул Белорецк. Получается, там есть подходящие условия для организации тренировочной базы по пара-ски?

С нашей точки зрения, немного мест в стране, в которых есть уникальное сочетание серьезного горнолыжного центра, который подходит по международным стандартам для проведения крупных российских и международных соревнований, и серьезной базы для парашютной подготовки. Самое главное, конечно, ключевой момент – это наличие взлетной полосы соответствующего размера. Белорецк в данном случае имеет хороший горнолыжный центр и хороший потенциал для возобновления аэродрома, потому что взлетная полоса уже есть, и она подходит для приземления даже более крупных самолетов, чем нам требуется. Более того, я скажу, что эта площадка находится на высоте примерно 600 м над уровнем моря, что примерно похоже для аналогичных европейских площадок. Когда мы приезжаем на чемпионаты мира или Европы, то, как правило, соревнуемся примерно на таком же превышении над уровнем моря, что создает определенное качество воздуха, он становится более разреженным, и парашют немножко по-другому снижается. Если есть такая база у нас дома, почему бы ее не развить, не культивировать и не быть вооруженными и подготовленными еще здесь?

Парашютно-горнолыжное двоеборье – это все-таки зимний вид спорта, а в другое время года как можно было бы использовать площадку?

Парашютно-горнолыжное двоеборье у нас культивируется с декабря по конец марта, а все остальное время мы можем на этой же базе проводить тренировки сборной команды Башкирии по классическому парашютному спорту, по групповой парашютной акробатике, по всем остальным видам парашютного спорта, которых сейчас уже больше десяти официально признано Министерством спорта. Эта площадка может стать универсальной для парашютного спорта, для сверхлегкой авиации, для горнолыжного спорта, и просто для республики это был бы хороший транспортный узел.

Если сейчас мы едем кататься на лыжах в Абзаково, Банное, мы едем по серпантину достаточно опасному 3-4 часа, то если эта точка реанимируется как авиационная база, буквально за 40 минут можно будет долететь туда из Уфы, практически в горнолыжных ботинках, сесть в подъемник и продолжить катание на лыжах. Хочется душой, честно хочется, чтобы было для спорта хорошо, чтобы мы могли развиваться и достойно выступать на самых серьезных соревнованиях, и потом было, кому передать свой опыт. Вот и все.

16 марта 2017