Главная » Эксперты Business FM »

«В Америке за это можно получить пулю в лоб»: Ростислав Мурзагулов о действиях силовиков и отключении интернета на несанкционированных митингах в Башкирии

«В Америке за это можно получить пулю в лоб»: Ростислав Мурзагулов о действиях силовиков и отключении интернета на несанкционированных митингах в Башкирии

23 и 31 января в Уфе прошли несанкционированные митинги. По итогу событий в Общественную палату республики поступили различные жалобы, в том числе, на силовиков и отключение интернета. О провокациях полицейских жителями, перебоях со связью и отношении к Алексею Навальному, в студии Business FM Уфа рассказал Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты Башкирии:
Нужно пояснить по митингам. Были обращения по поводу отключения камер, не было интернета.
Мы получили ответы, которые не устраивают меня и моих многочисленных коллег. Пишут, что была профилактика. Почему именно в этот день, именно в этих районах?
Так совпало?
Да, наверное, совпадение. Думаю, что здесь ответы нужно выстраивать чуть более честно. Если органы борются с предполагаемой преступностью, то пусть так и скажут: «Поступили сигналы, была какая – то опасность в случае работы интернета». Да, мы знаем, что иногда со связью происходят нехорошие вещи. В некоторых странах временами ее ограничивают для профилактических событий. Если в данном случае было что – то подобное, нам кто – то должен это объяснить. Если это просто сбой сотовой связи, тогда операторы не должны говорить об этом «кулуарно». Не было ни одного пресс – релиза, ни одного объяснения. Почему? Люди имеют право знать. Сейчас уже нет такого, когда просто ничего не сказали и забыли об этом. Люди стали требовательны в плане информации, сейчас все открыто. Если кто – то этого не понимает, тогда этим будут заниматься другие люди, через достаточно короткое время.
А по работе силовиков?
Я должен признать, что мы получали многочисленные сигналы о нарушениях со стороны силовиков и проверяли их. Например, эта картина с бабушкой, которую несли четыре силовика. Она обошла экраны всей страны. Потом мы отмотали запись назад, и нашли эту же бабушку, которая спровоцировала конфликт, и очень жестко. Я удивился, как силовики часа два это все терпели. Когда за тобой ходит человек, пусть это и бабушка, благообразная на вид, но она третирует тебя, контактирует физически. Я думаю, что в Америке за это могли и пулю в лоб пустить. Там трогать руками полицейского нельзя. А наши долгое время к этой бабушке были лояльны.
Поэтому мы не приняли этот упрек. Другие же вещи, когда даже наши оппозиционеры говорили, что условия содержания в камере были неприемлемыми, по этому поводу мы моментально обратились во все органы. Там сразу же приняли меры. Даже если человек что – то нарушил, то должен заслуживать к себе гуманного отношения, а не сидеть в холоде, вони и грязи.

Да, как раз хотел спросить об этом. Ваше мнение по поводу происходящего в стране, учитывая, что у вас достаточно либеральные взгляды.
Я не в восторге от много чего, что происходит в стране и в Башкирии. Понятно, что есть шероховатости. Я всегда говорю, что мне не хотелось бы двух вещей. Первое – это провоцирование перемен, даже нужных, назревших, насильственным образом. Никогда это не приводило к улучшениям, даже на нашей с вами памяти. Второе. Я не хочу, чтобы иностранные интересы преобладали над нашими, при всей любви к демократии. Я работал за границей, учился там. Там точно такая же ситуация. Существует политическая и экономическая элита, единая. Также распределяет ресурсы и хочет больше от соседних стран. Я не хочу, чтобы моя страна их отдавала.
Это к разговору о том, что тот же Навальный совершенно не представляет те интересы, которые волнуют жителей?
Я пересекался с Навальным, у меня с ним был личный конфликт. Он обо мне говорил дрянь на своем сайтике, я ему отвечал достаточно жестко в федеральных изданиях. У него очень простой либерализм: «Все за мной, в один строй, и дружно туда, куда я скажу». Очень своеобразный, и честно говоря, последний человек с которым я бы пошел в стране – это вот такой либерал. Да еще и со своим националистическим душком: «Хватит кормить национальные республики, Кавказ, хватит нерусским людям приезжать в Москву на работу». Как это вообще может быть признано у нас в республике?
Навального у нас любят единицы. Это правда. У нас люди совершенно про другое хотели сказать власти. Про проблемы, которые существуют с бедностью, ЖКХ. Про то, что власть их плохо слышит. Про то, что отдельные чиновники сидят на местах, с байскими замашками. До сих пор не могут перевоспитаться. Вот о чем люди хотели сказать. Мне кажется на этом надо заканчивать. С Навальным все понятно.

Полную версию интервью Ростислава Мурзагулова смотрите на странице Business FM Уфа в Facebook — https://www.facebook.com/BFMUFA/videos/1546309338895421

9 февраля 2021