Главная » Эксперты Business FM »

Участники нашей делегации делятся впечатлениями от посещения экономического форума в Нью-Дели

Участники нашей делегации делятся впечатлениями от посещения экономического форума в Нью-Дели

Делегация из Башкирии посетила II Международный форум The Economic Times Global Business Summit. В нее вошли министр экономического развития Башкортостана Сергей Новиков, его заместитель Гульнара Шафикова и члены ассоциации выпускников президентской программы – исполнительный директор ассоциации Ольга Котельникова, директор проектно-конструкторского института «Башкирский Промстройпроект» Ольга Сурначева и директор ЗАО «Электра» Станислав Корнеев. Делегаты презентовали инвестиционный потенциал республики и приняли участие в панельных дискуссиях и встречах B2B. О том, какой интерес стороны вызвали друг у друга, мы говорим со Станиславом Корнеевым и Ольгой Сурначевой.

Станислав, почему Индия?

Индия на сегодня одна из самых интересных стран с точки зрения привлечения инвестиций. 7,5% мирового ВВП и рост на 12% за прошедшие четыре квартала – таких темпов не показала ни одна другая экономика мира. Премьер Индии Нарендра Моди в своем выступлении обратил внимание на то, что сейчас все стремятся в Индию, и нам важно не потерять этот рынок.

Ольга, какие результаты принесла поездка? Чем интересен наш регион?

Значимое знакомство – это переговоры с торговым представительством Российской федерации в Индии и после презентации, которую представил наш министр, интерес организаций. Среди них AKIS Tech. Ltd – индийская компания, которая занимается стажировками, обменом студентов. Они предложили произвести обмен по разным направлениям: информационные технологии, экономика, туризм. Также были представители малого и среднего бизнеса, которым интересно инвестирование в строительство. По итогам этого общения ведется подготовительная работа, и в скором времени, я думаю, появятся уже какие-то конкретные проекты. Ольга Котельникова вела переговоры по поводу гастролей нашего театра. Практически ко всем отраслям – наука, культура, обучение, строительство – интерес есть.

Станислав, в нашем разговоре перед интервью вы говорили о нюансах, которые имеют место.

Люди из Индии, которые готовы инвестировать в нашу республику, хотят четких правил игры на нашем поле, и это вполне обоснованно с точки зрения сохранения собственных капиталов и инвестиций. Они готовы сюда идти только в случае предоставления государственных гарантий. Удачными можно назвать переговоры нашей стороны, в которых мы участвовали с «Юнайтед Фосфорес». Эта компания занимается селекцией семенного фонда и сохранением урожая. Они достаточно доброжелательны, но вновь вернулись в конце переговоров к тем моментам, о которых я уже сказал чуть раньше: необходима государственная гарантия и поддержка с нашей стороны, лишь после этого индийские партнеры готовы идти в республику.

Добавим, оператором поездки предпринимателей выступил Top Club.

12 февраля 2016