Главная » Эксперты Business FM »

«У нас выросла регистрируемая безработица»: Ленара Иванова о ситуации на рынке труда в регионе

«У нас выросла регистрируемая безработица»: Ленара Иванова о ситуации на рынке труда в регионе

Весной этого года в республике не выражали опасений по увеличению количества безработных. Как отмечали в Министерстве труда и социальной защиты населения цифры показывают лишь прозрачность рабочего рынка региона. О ситуации на предприятиях республики, а также же новостях о критическом положении с поиском работы в студии Business FM Уфа рассказала вице – премьер правительства региона, министра труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова:

«Я скажу так: у нас обвала на рынке труда не произошло. Нет примеров массовых увольнений. Количество граждан, переведенных на неполный рабочий день – 11 600, в вынужденном простое – 13 600, и в отпуске без сохранения заработной платы находятся 4000 человек. На удаленном режиме в республике работают 62 000. В общей сложности 92 000 человек. У нас выросла регистрируемая безработица. Например, вахтовики сейчас относят себя к безработным.
Происходит перезагрузка работы, и для соцзащиты, где ввели новые пособия, где вынуждены работать по-другому, и у службы занятости, где выплаты назначают дистанционно. Мы вышли на другой технологический уровень. Башкирия стала одним из немногих регионов, где уже второй центр занятости модернизируют под новую службу. В прошлом году такую систему ввели в Стерлитамаке, в этом году – в Орджоникидзевском район Уфы.
Там не просто меняется пространство на open space, где другой подход, а также проводится обучение. Такой клиентоориентированный подход, на которым мы усиленно работаем».

10 сентября 2020