Главная » Эксперты Business FM »

Ленара Иванова о пожаре в пансионате в Абзелиловском районе

Ленара Иванова о пожаре в пансионате в Абзелиловском районе

15 декабря Башкирии произошел пожар в частном пансионате, в результате которого погибли 11 человек. При этом у владельца учреждения не было лицензии на круглосуточное содержание посетителей. Комментируя инцидент в студии Business FM Уфа, Ленара Иванова, вице – премьер, Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики, рассказала о работе с «силовиками» по контролю частных социальных учреждений, а также помощи предпринимателям:

«Очень много говорят о лицензировании, и мы, честно говоря, против. Тут две стороны вопроса. Во – первых, всех «плохишей» надо выявить, тех, кто оказывает откровенно непотребные услуги. Такие тоже есть. Мне звонят главы и говорят: «вы знаете, у нас тут, оказывается, в какой – то деревянной «халупе» держат наркоманов под видом реабилитации». Вдруг это все сейчас начало всплывать. Мы поняли, что это в их зоне, если такое происходит на определенной территории, то глава должен был знать».

По словам Ленары Ивановой, проверки показали, что в республике есть спрос на социальный бизнес. Как подчеркнул Министр, сегодня в регионе готовят к передаче предпринимателям некоторые социальные объекты на 25 лет. При этом часть расходов профинансирует ведомство:

«Раз есть спрос на эти услуги, значит, этот бизнес должен жить. Ему нужно помогать. В этом смысле мы готовы и открыты, у нас на подходе уже третье концессионное соглашение, в том числе, на два объекта в Гафурийском районе. Мы отдаем его на 25 лет, и предприниматель занимается развитием. Приводит в соответствие, наводят красоту. Такие объекты уже есть в Кушнаренковском и Мишкинским районах. Мы финансируем со стороны Министерства семьи, труда и социальной защиты населения ту часть, которую мы бы и так оплачивали за бесплатные койки. В итоге всем выгодно. Мы знаем, что на объекте все нормально с пожарной безопасностью, что там есть медики, лицензия. Если ты даже таблетку человеку даешь, на это должно быть разрешение».

Кстати, в январе следующего года в Башкирии пройдет совещание, в котором примут участие федеральные структуры. Как сообщила Ленара Иванова, на заседании рассмотрят результаты проверок социальных учреждений:

«Сейчас, конечно, идет активная работа, прежде всего, с «силовиками». Проводим проверки, потом всю информацию сведем. Помимо того, что обнаружат налоговая и муниципалитеты, подключили общественников по «наркоманской» линии. Реабилитация — это тоже социальное обслуживание. Вся основная информация будет получена, и на совещании примут основное решение».

Комментируя результаты проверок на сегодня, Ленара Иванова подчеркнула, что по итогам контроля территорий различным требованиям могут не соответствовать два из трех социальных объектов.

23 декабря 2020