Главная » Эксперты Business FM »

«У каждого руководства должны быть свои памятники»: Шамиль Валеев о создание спорных скульптур в Уфе

«У каждого руководства должны быть свои памятники»: Шамиль Валеев о создание спорных скульптур в Уфе

«У нас низкая конфликтная культура в городе. Люди не умеют конструктивно ругаться. А городское пространство предполагает заведомый, заложенный конфликт».
Завершающая часть интервью Дмитрия Жбанова с Шамилем Валеевым, руководителем аппарата Общественной палаты региона, общественником и активистом. Ранее эксперт в студии Business FM Уфа говорил о создании общественных пространств в Уфе, эффективности общественных слушаний, вырубке лесов в республике и активной жизненной позиции:

Пока общественные пространства, по мнению многих, не очень качественно заполняются.
Хочу сказать по поводу провоцирования общественных инициатив. У каждого времени, у каждого руководства должны быть свои памятники.

Хочу спросить: стоит ли вообще это делать, или лучше оставить, как есть? Стоит ли вообще размещать спорные скульптуры?
Они должны быть спорными, потому что у нас очень низкая конфликтная культура в городе. С подходом провоцирования общественных инициатив я согласен, потому что у нас люди не умеют конструктивно ругаться. Нет такого повода, где можно безопасно отвести душу. А тут можно спокойно поругать, сказать: «вы неправильно написали на Витрувианском человеке слово «раса», поэтому все негодяи». А тут поругался и полегчало. Может быть, в этом и есть какая – то сермяжная истина.

В споре рождается истина.
Не рождается она в споре. В нем нейтрализуется цифровая и прочая ярость. А городское пространство предполагает заведомый, заложенный конфликт. Город – это теснота. Для меня в Уфе взгляд постоянно упирается куда – то. И я не согласен, чтобы он упирался в очередной «человейник».

20 октября 2020